Menu segar ini aslinya masakan khas masyarakat Palembang. Segar bila dimakan pada siang hari yang terik. Disajikan saat hari Raya, mengapa tidak? Para tamu pasti menyukai karena kesegarannya bisa melengkapi sajian lain yang menggunakan santan.
Bahan:
- 300 g ikan tenggiri
- 3 – 4 sdt sagu tani
- 150 ml air + 1 sdt garam
- 1 buah bengkuang, iris sebesar batang korek api
- 150 g udang tanpa kulit
- 25 g jamur kuping, rendam hingga mekar
- 25 g sedap malam, rendam sampai lemas, lalu ikat dan buang buntutnya
- 25 g soun, rendam dalam air panas hingga mekar
- 2 batang seledri, iris halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng sampai kering
- Garam
- Sedikit gula
Cara membuat:
- Keruk daging ikan tenggiri. Sisakan tulang dan daging merahnya.
- Pirik ikan tenggiri. Ambil dagin yang masuk ke lubang-lubang pirik. Sisihkan.
- Campur ikan tenggiri dengan air garam. Uleni sampai adonan menjadi liat.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan ikan tenggiri yang dibentuk lonjong seruas ibu jari.
- Masak hingga adonan ikan mengapung. Angkat. Tiriskan dan taruh di sebuah wadah.
- Setelah itu, rebus irisan bengkuang. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan jamur kuping dan sedap malam. Masak kembali sampai mendidih.
- Beri garam dan gula. Koreksi rasanya.
- Taruh tekwan dan soun di mangkuk, beri kuah udang dan bengkuang. Taburkan irisan daun seledri dan bawang putih goreng.
Untuk 8 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 133 kal
- Protein 12 g
- Lemak 6,2 g
- Karbohidrat 9,3 g
- Kolesterol 44 mg
- Serat 0,8 g