Resep Sehat: Tumis Seledri Tuna

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Tumis Seledri Tuna
Resep Sehat: Tumis Seledri Tuna

Intisari-Online.com - Resep ini bisa disantap untuk mencegah penyakit asam urat. Bahannya yang terdiri dari jamur dan seledri bisa membantu mengatasi asam urat. Lebih sehat lagi karena ikan tuna mengandung asam lemak omega-3.

Bahan:

  • 200 g seledri besar, bersihkan, potong memanjang 4 x ½ cm
  • 2 siung bawang putih, memarkan,c incang halus
  • 2 butir bawang merah, iris, cincang halus
  • 100 ml air
Saus ikan:

  • 50 g ikan tuna, potong 1 x 2 cm
  • 20 g jamur shiitake, rendam sampai lunak, iris melintang 1 cm
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, memarkan, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 tangkai daun seledri kecil, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica
  • Garam
Cara membuat:

  • Taburi seledri iris dengan sedikit garam. Remas sampai agak layu. Bilas. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, aduk rata.
  • Tambahkan seledri dan air. Masak sampai matang.
  • Letakkan di atas piring saji. Sajikan bersama saus ikan.
  • Saus ikan: Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan cabai merah. Aduk sampai agak kering.
  • Masukkan ikan tuna. Aduk.
  • Masukkan jamur shiitake sambil diberi saus tiram, kecap asin, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan seledri, aduk rata. Matangkan. Angkat.
Untuk 2 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 85 kal
  • Protein 8 g
  • Lemak 1,4 g
  • Karbohidra 11,2 g
  • Kolesterol 9,5 g
  • Serat 0,7 g