Resep Sehat: Tim Ikan Dori Ala Hongkong

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Tim Ikan Dori Ala Hongkong
Resep Sehat: Tim Ikan Dori Ala Hongkong

Intisari-Online.com - Menu yang sehat ini tidak kaya bumbu dan juga rendah lemak sehingga tidak merangsang produksi asam lambung, jadi aman bagi yang menderita gangguan pencernaan.

Bahan:

  • 300 g fillet ikan dori
  • 20 g jamur hioko kering, rendam, iris 1 cm
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris memanjang menjadi 4 bagian
  • 1 bawang bombai, iris memanjang setebal ½ cm
  • 5 tangkai daun bawang kecil, iris miring 3 cm
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 200 ml air
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula pasir
  • 1 sdm tepung kanji + 1 sdm air
Saus perendam, aduk rata:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm arak masak
  • 2 sdm saus tiram
  • ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:

  • 3 tangkai daun ketumbar, kalau suka
Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan saus perendam selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak di atas wajan antilengket.
  • Masukkan ikan. Tutup. Goreng selama 5 menit, balik. Angkat. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan jahe, bawang bombai, dan jamur.
  • Beri kecap asin, saus tiram, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk. Didihkan. Angkat.
  • Letakkan ikan dori goreng di dalam wadah tahan panas. Tuang saus ke atas ikan.
  • Kukus ikan dalam dandang panas selama 15 menit.
  • Tuang larutan kanji. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Kukus kembali selama 5 menit.
  • Hidangkan segera dengan taburan daun ketumbar.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 196 kal
  • Protein 16,5 g
  • Lemak 8 g
  • Karbohidrat 15,7 g
  • Kolesterol 51 mg
  • Serat 2,1 g