Intisari-Online.com - Menu yang sehat ini tidak kaya bumbu dan juga rendah lemak sehingga tidak merangsang produksi asam lambung, jadi aman bagi yang menderita gangguan pencernaan.
Bahan:
- 300 g fillet ikan dori
- 20 g jamur hioko kering, rendam, iris 1 cm
- 1 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, iris memanjang menjadi 4 bagian
- 1 bawang bombai, iris memanjang setebal ½ cm
- 5 tangkai daun bawang kecil, iris miring 3 cm
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 200 ml air
- Garam
- Merica bubuk
- Gula pasir
- 1 sdm tepung kanji + 1 sdm air
Saus perendam, aduk rata:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm arak masak
- 2 sdm saus tiram
- ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 3 tangkai daun ketumbar, kalau suka
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan saus perendam selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak di atas wajan antilengket.
- Masukkan ikan. Tutup. Goreng selama 5 menit, balik. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan jahe, bawang bombai, dan jamur.
- Beri kecap asin, saus tiram, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk. Didihkan. Angkat.
- Letakkan ikan dori goreng di dalam wadah tahan panas. Tuang saus ke atas ikan.
- Kukus ikan dalam dandang panas selama 15 menit.
- Tuang larutan kanji. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Kukus kembali selama 5 menit.
- Hidangkan segera dengan taburan daun ketumbar.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 196 kal
- Protein 16,5 g
- Lemak 8 g
- Karbohidrat 15,7 g
- Kolesterol 51 mg
- Serat 2,1 g