Resep Sehat: Tumis Brokoli, Kembang Kol, Jamur

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Tumis Brokoli, Kembang Kol, Jamur
Resep Sehat: Tumis Brokoli, Kembang Kol, Jamur

Intisari-Online.com – Hari Raya Idul Adha tentunya berlimpah hidangan dengan bahan baku daging. Untuk melengkapi agar menjadi menu seimbang, sajikan resep masakan yang satu ini. Seratnya berasal dari sayuran dan jamur.

Bahan:

  • 3 buah jamur shiitake
  • 100 g brokoli, potong menurut kuntum
  • 100 g kembang kol, potong menurut kuntum
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 iris jahe, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam
  • Gula pasir
Cara membuat:

  • Rendam jamur shiitake dalam air hangat selama 20 menit. Angkat. Tiriskan.
  • Iris tipis. Sisihkan. Sisihkan juga air rendaman jamur.
  • Rebus brokoli dan kembang kol dalam air mendidih selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, jahe, dan daun bawang, aduk rata.
  • Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, garam, gula, dan 2 sdm air rendaman jamur.
  • Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga kental. Matangkan. Angkat.
Untuk 2 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 106 kal
  • Protein 3,2 g
  • Lemak 7,9 g
  • Karbohidrat 7,3 g
  • Kolesterol -
  • Serat 2 g