Resep Sehat: Tumis Taoge Ayam

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Tumis Taoge Ayam
Resep Sehat: Tumis Taoge Ayam

Intisari-Online.com – Tumis sayuran ini mengandung serat dan protein. Kecambah mengandung vitamin A, B, dan E, serta kalsium, zat besi, dan kalium. Resep sehat ini cocok disantap oleh ibu yang sedang mempersiapkan kehamilan.

Bahan:

  • 150 g dada ayam, iris ½ x 3 x 4 cm
  • 1½ sdm cuka beras
  • 1 sdt kecap asin/ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt tepung maizena
  • ¼ gelas kaldu ayam
  • 1 sdt minyak goreng
  • 100 g taoge besar, buang ekornya
  • 1 sdt arak masak
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 tangkai daun bawang kecil, potong serong
  • Gula pasir
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdm tepung maizena + 1 sdt air
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  • 1 buah cabai hijau, buang bijinya, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
Cara membuat:

  • Campurkan tepung maizena, 1 sdt kecap asin, gula pasir, merica, dan ½ sdm cuka beras. Aduk.
  • Balurkan ayam dengan adonan tepung. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  • Masukkan ayam, taoge, kedua macam cabai, dan daun bawang.
  • Beri arak masa, kecap asin/ikan, cuka beras, minyak wijen dan kaldu. Aduk.
  • Menjelang taoge matang, koreksi rasanya. Lalu, beri larutan maizena.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 98 kal
  • Protein 9,1 g
  • Lemak 4,2 g
  • Karbohidrat 6,7 g
  • Kolesterol 21,4 mg
  • Serat 0,8 g