Resep Sehat: Mi Masak Sayur

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Mi Masak Sayur
Resep Sehat: Mi Masak Sayur

Intisari-Online.com – Resep sehat ini sudah lengkap gizinya, karena mengandung karbohidrat, protein, dan serat. Masakan ini cocok sekali untuk sarapan, sebagai energi di pagi hari. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 1 lempeng mi kering (pilih mi yang halus)
  • 1 l kaldu ayam
  • 100 g dada ayam, potong kecil 1 cm
  • 50 g udang sedang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya
  • 5 buah bakso ikan, potong 4
  • 4 lembar bokcoi, potong 1½ cm
  • 50 g brokoli, petik per kuntum
  • 50 g kembang kol, petik per kuntum
  • 50 g wortel, potong ½ cm
  • 4 siung bawang putih, potong dadu kecil
  • 1 sdm tepung kanji + 1 sdm air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Rebus mi dalam air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan, dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ayam dan udang.
  • Setelah berubah warna, masukkan bakso ikan. Aduk.
  • Beri garam, merica, dan kecap asin. Tuang kaldu ayam.
  • Setelah mendidih, masukkan wortel, brokoli, kembang kol, dan bokcoi. Masak hingga matang. Koreksi rasanya.
  • Beri larutan kanji.
  • Penyelesaian: Hidangkan mi dalam mangkuk. Siram dengan kuah sayuran.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 195 kal
  • Protein 9,9 g
  • Lemak 7,7 g
  • Karbohidrat 16,6 g
  • Kolesterol 33,3 mg
  • Serat 0,9 g