Resep Sehat: Soto Bening

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Soto Bening
Resep Sehat: Soto Bening

Intisari-Online.com – Sajian hangat dari soto ini memberikan kembali energi tubuh yang telah dipakai seharian untuk bekerja. Untuk mengurangi asupan minyak, karak/gendar jangan digoreng tapi mekarkan dengan microwave.

Bahan:

  • 500 g daging sengkel
  • 2 liter air
  • 7 buah belimbing wuluh, potong 2 cm
  • 2 buah tomat, potong 8
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 ruas jahe bakar, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk purut
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm merica utuh
Pelengkap:

  • 5 butir bawan gmerah, iris tipis, goreng untuk taburan
  • 100 g taoge, buang ekor dan kepalanya yang hijau
  • 5 tangkai daun seledri, iris tipis untuk taburan
  • 3 buah jeruk nipis, potong 8
  • 10 buah cabai rawit merah
Cara membuat:

  • Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong dadu 2 cm. Air kaldunya jangan dibuang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Beri serai, daun jeruk, tomat, jahe dan belimbing wuluh. Aduk sampai harum.
  • Tuang ke kaldu daging yang sudah mendidih.
  • Beri garam dan bawang putih goreng. Didihkan. Sisihkan.
  • Seduh taoge dengan air panas. Angkat. Tiriskan.
  • Taruh daging dan taoge di mangkuk. Beri kuah secukupnya.
  • Taburkan daun seledri dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan karak/kerupuk gendar (kalau mau), sambal rawit, dan irisan jeruk nipis.
  • Sambal: Rebus cabai rawit yang sudah dicuci bersih sampai matang. Haluskan. Beri sedikit kuah soto. Aduk rata.
Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 114 kal
  • Protein 11,8 g
  • Lemak 4,6 g
  • Karbohidrat 7,5 g
  • Kolesterol 29,5 mg
  • Serat 1 g