Intisari-Online.com – Sajian hangat dari soto ini memberikan kembali energi tubuh yang telah dipakai seharian untuk bekerja. Untuk mengurangi asupan minyak, karak/gendar jangan digoreng tapi mekarkan dengan microwave .
Bahan:
500 g daging sengkel 2 liter air 7 buah belimbing wuluh, potong 2 cm 2 buah tomat, potong 8 2 tangkai serai, memarkan 2 ruas jahe bakar, memarkan 7 lembar daun jeruk purut 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng Garam Merica 1 sdm minyak goreng Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih 1 sdm merica utuh Pelengkap:
5 butir bawan gmerah, iris tipis, goreng untuk taburan 100 g taoge, buang ekor dan kepalanya yang hijau 5 tangkai daun seledri, iris tipis untuk taburan 3 buah jeruk nipis, potong 8 10 buah cabai rawit merah Cara membuat:
Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong dadu 2 cm. Air kaldunya jangan dibuang. Sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Beri serai, daun jeruk, tomat, jahe dan belimbing wuluh. Aduk sampai harum. Tuang ke kaldu daging yang sudah mendidih. Beri garam dan bawang putih goreng. Didihkan. Sisihkan. Seduh taoge dengan air panas. Angkat. Tiriskan. Taruh daging dan taoge di mangkuk. Beri kuah secukupnya. Taburkan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan karak/kerupuk gendar (kalau mau), sambal rawit, dan irisan jeruk nipis. Sambal: Rebus cabai rawit yang sudah dicuci bersih sampai matang. Haluskan. Beri sedikit kuah soto. Aduk rata.Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 114 kal Protein 11,8 g Lemak 4,6 g Karbohidrat 7,5 g Kolesterol 29,5 mg Serat 1 g
KOMENTAR