Intisari-Online.com – Sajian hangat dari soto ini memberikan kembali energi tubuh yang telah dipakai seharian untuk bekerja. Untuk mengurangi asupan minyak, karak/gendar jangan digoreng tapi mekarkan dengan microwave.
Bahan:
- 500 g daging sengkel
- 2 liter air
- 7 buah belimbing wuluh, potong 2 cm
- 2 buah tomat, potong 8
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 ruas jahe bakar, memarkan
- 7 lembar daun jeruk purut
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- Garam
- Merica
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm merica utuh
Pelengkap:
- 5 butir bawan gmerah, iris tipis, goreng untuk taburan
- 100 g taoge, buang ekor dan kepalanya yang hijau
- 5 tangkai daun seledri, iris tipis untuk taburan
- 3 buah jeruk nipis, potong 8
- 10 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong dadu 2 cm. Air kaldunya jangan dibuang. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Beri serai, daun jeruk, tomat, jahe dan belimbing wuluh. Aduk sampai harum.
- Tuang ke kaldu daging yang sudah mendidih.
- Beri garam dan bawang putih goreng. Didihkan. Sisihkan.
- Seduh taoge dengan air panas. Angkat. Tiriskan.
- Taruh daging dan taoge di mangkuk. Beri kuah secukupnya.
- Taburkan daun seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan karak/kerupuk gendar (kalau mau), sambal rawit, dan irisan jeruk nipis.
- Sambal: Rebus cabai rawit yang sudah dicuci bersih sampai matang. Haluskan. Beri sedikit kuah soto. Aduk rata.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 114 kal
- Protein 11,8 g
- Lemak 4,6 g
- Karbohidrat 7,5 g
- Kolesterol 29,5 mg
- Serat 1 g