Intisari-Online.com – Susu dalam puding ini merupakan sumber kalsium yang baik, diperlukan untuk pertumbuhan tulang bagi anak-anak maupun remaja.
Bahan:
Lapisan I:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 10 g kopi bubuk instan
- 350 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- 1 kuning telur, kocok
- 4 butir putih telur
- 2 sdm rhum(kalau suka)
- Garam
Karamel:
- 125 g gula pasir
- 100 ml air
Lapisan II:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 125 g gula pasir
- 5 g kopi instan
- 700 ml air
Saus:
- 400 ml susu
- 20 g maizena + 50 ml air
- 100 g gula pasir
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Garam
- Vanili
- Rhum (kalau suka)
Cara membuat:
- Lapisan II: Taruh agar-agar, gula pasir, air, garam, dan kopi di panci.
- Masak sampai mendidih dan agar-agar larut, sambil diaduk.
- Tuang ke cetakan. Dinginkan.
- Karamel: Tuang gula pasir di wajan antilengket. Masak dengan api kecil sampai gula berwarna kecokelatan dan meleleh.
- Beri air. Aduk rata. Sisihkan.
- Lapisan I: Taruh agar-agar, gula pasir, dan susu di panci. Masak sampai agar-agar larut.
- Ambil 1 sendok sayur adonan agar-agar, tuang ke kuning telur. Segera aduk.
- Tuang kembali ke panci adonan. Didihkan. Aduk rata.
- Masukkan juga karamel. Aduk.
- Kocok putih telur sampai kaku.
- Tuang adonan agar-agar yang sudah agak dingin ke putih telur. Saat menuang, sedikit demi sedikit (jangan sekaligus). Aduk terus sampai tercampur rata.
- Setelah uang airnya hilang, beri rhum.
- Tuang adonan ke atas lapisan II. Diamkan.
Untuk 20 Potong
Fakta Gizi Per Potong
- Kalori 146 kal
- Protein 3,5 g
- Lemak 3,2 g
- Karbohidrat 26 g
- Kolesterol 29 mg
- Serat 0,6 g