Intisari-Online.com – Untuk mengurangi asupan lemak jenuh, daging sengkel yang digunakan dalam resep ini pilihlah yang tidak berlemak. Setelah daging direbus dan sudah dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin. Diamkan selama 1 – 2 jam. Bila ada lemak yang mengambang dalam air kaldu, buanglah.
Bahan:
- 350 g nangka muda
- 250 g daging sengkel
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, memarkan, ikat
- 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
- ¼ sdt asam jawa, campur dengan 2 sdm air panas
Bumbu yang dihaluskan:
- 100 g cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 tangkai serai, ambil bagian putihnya
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging hingga setengah empuk.
- Potong daging sengkel 2 x 3 cm.
- Potong nangka 3 x 4 cm. Rebus setengah matang. Buang airnya. Bilas. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan nangka. Aduk sebentar.
- Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun salam. Aduk.
- Tuangkan air kaldu. Bila nangka tak sampai terendam, tambahkan air.
- Masak di atas api sedang hingga nangka empuk.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk. Angkat.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 105 kal
- Protein 9,8 g
- Lemak 2,2 g
- Karbohidrat 7,8 g
- Kolesterol 24,6 mg
- Serat 0,9 g