K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Goreng Asam Nangka
Intisari-Online.com – Untuk mengurangi asupan lemak jenuh, daging sengkel yang digunakan dalam resep ini pilihlah yang tidak berlemak. Setelah daging direbus dan sudah dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin. Diamkan selama 1 – 2 jam. Bila ada lemak yang mengambang dalam air kaldu, buanglah.
Bahan:
350 g nangka muda 250 g daging sengkel 2 lembar daun jeruk purut 1 lembar daun kunyit 3 lembar daun salam 1 tangkai serai, memarkan, ikat 4 butir bawang merah, tumbuk kasar ¼ sdt asam jawa, campur dengan 2 sdm air panas Bumbu yang dihaluskan:
100 g cabai merah 2 cm lengkuas 1 tangkai serai, ambil bagian putihnya 3 cm kunyit Cara membuat:
Rebus daging hingga setengah empuk. Potong daging sengkel 2 x 3 cm. Potong nangka 3 x 4 cm. Rebus setengah matang. Buang airnya. Bilas. Sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging sapi dan nangka. Aduk sebentar. Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun salam. Aduk. Tuangkan air kaldu. Bila nangka tak sampai terendam, tambahkan air. Masak di atas api sedang hingga nangka empuk. Tambahkan air asam jawa. Aduk. Angkat. Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 105 kal Protein 9,8 g Lemak 2,2 g Karbohidrat 7,8 g Kolesterol 24,6 mg Serat 0,9 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR