Resep Sehat: Goreng Asam Nangka

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Goreng Asam Nangka
Resep Sehat: Goreng Asam Nangka

Intisari-Online.com – Untuk mengurangi asupan lemak jenuh, daging sengkel yang digunakan dalam resep ini pilihlah yang tidak berlemak. Setelah daging direbus dan sudah dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin. Diamkan selama 1 – 2 jam. Bila ada lemak yang mengambang dalam air kaldu, buanglah.

Bahan:

  • 350 g nangka muda
  • 250 g daging sengkel
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, memarkan, ikat
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • ¼ sdt asam jawa, campur dengan 2 sdm air panas
Bumbu yang dihaluskan:

  • 100 g cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 tangkai serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm kunyit
Cara membuat:

  • Rebus daging hingga setengah empuk.
  • Potong daging sengkel 2 x 3 cm.
  • Potong nangka 3 x 4 cm. Rebus setengah matang. Buang airnya. Bilas. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan nangka. Aduk sebentar.
  • Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun salam. Aduk.
  • Tuangkan air kaldu. Bila nangka tak sampai terendam, tambahkan air.
  • Masak di atas api sedang hingga nangka empuk.
  • Tambahkan air asam jawa. Aduk. Angkat.
Untuk 6 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 105 kal
  • Protein 9,8 g
  • Lemak 2,2 g
  • Karbohidrat 7,8 g
  • Kolesterol 24,6 mg
  • Serat 0,9 g