Intisari-Online.com – Resep yang disajikan kali ini menggunakan bagian dari daging sapi yang tak berlemak, yaitu daging has dalam. Bagi mereka yang diet rendah lemak, sebaiknya tidak dimakan kuah santannya. Selamat mencoba.
Bahan:
- 250 g daging has dalam, rebus sampai empuk, potong dadu 4 cm
- ¼ sdt merica
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 50 ml air kaldu
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- Garam
- Gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Bawang merah goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/8 sdt jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut. Aduk.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Beri merica, garam, gula pasir, dan air kaldu. Aduk dan biarkan mendidih.
- Masukkan santan sambil diaduk.
- Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 137 kal
- Protein 11,5 g
- Lemak 9 g
- Karbohidrat 1,9 g
- Kolesterol 21,5 mg
- Serat 0,5 g