Manfaat Asparagus Bagi Tubuh

K. Tatik Wardayati

Editor

Manfaat Asparagus Bagi Tubuh
Manfaat Asparagus Bagi Tubuh

Intisari-Online.com – Asparagus, jenis sayuran yang sampai saat ini baru kita temukan di supermarket, merupakan sayuran yang biasa dijadikan sup. Selain menambah rasa lezat pada sup, sayuran ini juga digunakan sebagai senjata melawan penyakit.

Asparagus memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Seperti dikutip dari Shine, berikut ini manfaat kesehatan dari asparagus.

  • Kaya nutrisi. Asparagus mengandung banyak nutrisi, kaya serat, asam folat, vitamin A, C, E, dan K, kromium, serta mineral yang meningkatkan kemampuan insulin untuk mengangkut glukosa dari aliran darah ke dalam sel.
  • Memiliki zat antikanker. Asparagus merupakan sumber yang kaya glutathione, suatu senyawa detoksifikasi yang membantu memecah karsinogen dan senyawa berbahaya lainnya seperti radikal bebas. Konsumsi asparagus dapat membantu melindungi dari serangan beberapa jenis kanker, seperti kanker tulang, payudara, usus besar, dan kanker paru-paru.
  • Kaya antioksidan. Antioksidan dalam asparagus memiliki peringkat teratas di antara buah-buahan dan sayuran karena kemampuannya menetralisir radikal bebas yang merusak sel. Sifat ini juga membantu proses penuaan dini.
  • Bersifat antipenuaan. Karena memiliki sifat anti-penuaan, asparagus sering digunakan sebagai menu para vegetarian. Bukan hanya itu, asparagus juga membantu otak melawan penurunan secara kognitif. Seperti sayuran hijau pada umumnya, asparagus mengandung folat, yang bekerja dengan vitamin B12 yang biasanya ditemukan pada ikan, daging, unggas, dan susu, untuk membantu mencegah kerusakan sel. Hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan Tufs University pada orang dewasa, mereka yang mengonsumsi folat dan B12 memiliki respon kecepatan tes yang lebih baik dan fleksibilitas mental yang baik.
  • Diuretik alami. Asparagus mengandung kadar tinggi asam amino asparagin, yang berfungsi sebagai diuretik alami. Peningkatan buang air kecil bukan hanya melepaskan cairan tetapi juga membantu membuang kelebihan garam. Ini sangat berguna untuk orang yang menderita edema (akumulasi cairan dalam jaringan tubuh) dan penderita hipertensi atau penyakit jantung. Perlu diketahui, makan asparagus dapat menyebabkan bau urin yang kuat.
Untuk mendapatkan manfaat asparagus secara maksimal, ada cara khusus memasak agar nutrisi dan antioksidan di dalamnya tidak hilang. Memasak dengan dipanggang atau ditumis tanpa air dapat menjaga kandungan antioksidan dalam asparagus. Nikmatilah asparagus tanpa garam, mentega atau saus untuk mendapatkan hasil maksimal dari sifat diuretiknya. Pada beberapa orang, garam dapat menyebabkan retensi air.