Intisari-Online.com – Banyak orang tidak mau makan bawang putih karena menyebabkan bau mulut. Padahal, bawang putih memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya mencegah osteoartritis.
Osteoartritis merupakan jenis penyakit rematik yang menyerang sendi, terutama di pinggul, lutut, dan tulang belakang. Risiko ini meningkat dengan pertambahan umur, meskipun faktor lain juga mempengaruhinya seperti berat badan dan diet. Nyeri sendi pada osteoartritis terjadi karena ada kerusakan dalam sistem kekebalan tubuh. Alih-alih memerangi kuman, sistem ini benar-benar menyerang membran sinovial yang melumasi sendi sehingga mudah meradang.
Tidak banyak terapi yang bisa dilakukan untuk mengatasi osteoartritis selain operasi penggantian sendiri. Obat yang paling sering diberikan pun penghilang rasa sakit, kadang-kadang pemeliharaan tulang dan suplemen sendi.
Namun, untuk mencegahnya, ada banyak hal yang bisa dilakukan termasuk olahraga dan menerapkan pola hidup sehat. Diet juga cukup efektif dalam mencegah osteoartritis ketika memasuki usia lanjut. Salah satu makanan yang disarankan adalah bawang putih.
Sebuah penelitian membuktikan, wanita yang makan bawang putih jarang terkena osteoartritis. Penelitian dilakukan oleh para ahli dari King College and University of East Angelia di Inggris. Didanai oleh Arthritis Research Britain, penelitian ini melibatkan sekitar 1.000 wanita yang tidak pernah terkena osteoartritis. Pemeriksaan rontgen menunjukkan, wanita yang makan bawang putih memiliki struktur tulang yang lebih baik. Pemilik tulang dan sendi yang sehat berisiko lebih rendah mengalami osteoartritis di kemudian hari.
Para peneliti juga mengatakan, kandungan senyawa disulfida Dialil dalam bawang putih dapat mencegah kerusakan sendir. Seperti dilansir HealthDay, senyawa tersebut menghambat pelepasan enzim yang merusak tulang rawan yang membungkus di sekitar sendi.