Resep Sehat : Soto Banjar

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat : Soto Banjar
Resep Sehat : Soto Banjar

Intisari-Online.com – Masakan kas dari Kalimantan Selatan ini cocok disajikan saat makan siang. Lengkap gizinya karena sudah terpenuhi karbohidrat, protein, serta lemak. Bila Anda bermasalah dengan kolesterol darah, singkirkan kuning telurnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, rebus, suwir
  • 2 cm kayu manis utuh
  • 3 cengkih utuh
  • ½ buah pekak (kalau suka)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • ½ sdm atau lebih gula pasir
  • Garam
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1/8 biji pala
  • 1 cm jahe
  • 1 ½ cm kunyit
  • 2 sdm margarin
Pelengkap:

  • 4 butir telur rebus
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 3 tangkai daun seledri, iris
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 100 g soun, rendam selama 3 menit dengan air panas, tiriskan
  • 500 g ketupat, potong-potong
  • 10 buah perkedel kentang
  • Irisan jeruk nipis
Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum.
  • Masukkan kaldu hasil merebus ayam sebanyak ± 2½ liter. Didihkan.
  • Masukkan kayu manis utuh, cengkih, pekak, lengkuas, daun jeruk purut, serai, gula pasir, dan garam. Didihkan sampai harum. Koreksi rasanya.
  • Letakkan ketupat dalam mangkuk-mangkuk. Beri soun. Siram dengan kuah mendidih. Letakkan di atasnya daging ayam suwir, irisan telur rebus, perkedel, daun bawang, seledri, serta bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.
Untuk 10 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 436 kal
  • Protein 16 g
  • Lemak 24,4 g
  • Karbohidrat 44,2 g
  • Kolesterol 201 mg
  • Serat 1,4 g