Intisari-Online.com – Masakan kas dari Kalimantan Selatan ini cocok disajikan saat makan siang. Lengkap gizinya karena sudah terpenuhi karbohidrat, protein, serta lemak. Bila Anda bermasalah dengan kolesterol darah, singkirkan kuning telurnya.
100 g soun, rendam selama 3 menit dengan air panas, tiriskan
500 g ketupat, potong-potong
10 buah perkedel kentang
Irisan jeruk nipis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum.
Masukkan kaldu hasil merebus ayam sebanyak ± 2½ liter. Didihkan.
Masukkan kayu manis utuh, cengkih, pekak, lengkuas, daun jeruk purut, serai, gula pasir, dan garam. Didihkan sampai harum. Koreksi rasanya.
Letakkan ketupat dalam mangkuk-mangkuk. Beri soun. Siram dengan kuah mendidih. Letakkan di atasnya daging ayam suwir, irisan telur rebus, perkedel, daun bawang, seledri, serta bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.
KOMENTAR