Intisari-Online.com – Teh hijau telah lama dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Itu sebabnya banyak orang mengonsumsi teh ini secara teratur. Manfaat teh hijau berkisar dari kemampuannya membantu orang menurunkan berat badan, juga membantu mencegah flu.
Dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry¸disebutkan teh hijau mengandung katekin, antioksidan yang sangat berguna untuk melawan penyakit. Teh hijau juga kaya vitamin seperti vitamin A, B1, B12, C, E, dan K. Teh hijau juga mengandung mineral seperti kalsium, besi, seng, dan lainnya. Beberapa bahan lain dalam teh hijau adalah asam galat, minyak atsiri, karotenoid, serat larut dan sedikit karbohidrat.
Mengenai kemampuannya mencegah flu, penelitian terbaru menunjukkan minum dua cangkir teh hijau setiap hari dapat menghindari risiko terkena flu hingga 70%. Peneliti Jepang Hiroshi Yamada, MD, Ph.D, menemukan dua zat penting dalam teh hijau yang mampu melindungi tubuh dari ancaman flu, yaitu catechins dantheanine. Keduanya antioksidan yang sangat berguna untuk melawan penyakit.
Dalam penelitian mereka, peneliti meminta responden untuk mengonsumsi pil yang mengandung 378 mg katekin (setara dengan 2 cangkir teh hijau) dan 210 mg theanine (setara dengan 4 gelas) selama 5 bulan setiap hari. Hasilnya, hanya 4% saja bisa menghindari risiko flu. Tapi hal yang berbeda terjadi ketika responden diminta untuk minum 2 cangkir teh hijau setiap hari secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan, peserta dapat menghindari risiko flu sebesar 70%.
“Catechins mampu mengikat virus influenza. Sementara theanine diyakini dapat meningkatkan kekebalan,” kata Dr. Yamada, seperti dilansir MensHealth.
Akan tetapi ada beberapa hal perlu diperhatikan untuk mendapatkan manfaat dari minum 2 cangkir teh hijau sehari-hari ini.