4 Makanan Untuk Kesehatan Mata

K. Tatik Wardayati

Editor

4 Makanan Untuk Kesehatan Mata
4 Makanan Untuk Kesehatan Mata

Intisari-Online.com – Kita selalu lebih memperhatikan kesehatan yang mengarah pada pencegahan penyakit degeneratif seperti serangan jantung, kolesterol, diabetes, dan lain-lain. Tapi, apakah kita juga memperhatikan kesehatan mata kita? Ada banyak faktor yang menyebabkan masalah penglihatan. Kacamata sebagai alat bukanlah jawaban yang aman untuk masalah ini.

Kita harus memperhatikan kualitas mata dengan nutrisi yang diperlukan. Berikut ini beberapa pilihan makanan yang sangat baik untuk kesehatan mata.

  • Tiram. Kandungan dalam tiram, yaitu seng, juga sangat dibutuhkan untuk kesehtan mata. Mineral ini membantu produksi melanin dalam tubuh, dan pigmen yang membantu melindungi mata dari efek berbahaya seperti sinar ultraviolet. Namun, hindari mengonsumsi tiram mentah yang mungkin terkontaminasi dengan bakteri. Makanan lain yang juga mengandung seng adalah kepiting, daging sapi, ayam, dan lobster juga disarankan untuk menjaga kesehatan mata.
  • Telur. Telur, khususnya kuning telur sering disebut sebagai makanan yang memperburuk kolesterol. Namun di sisi lain, kandungan lutein di dalamnya bekerja sebagai antioksidan yang melindungi mata dari katarak, dan memastikan tidak adanya peningkatan angka minus. Dibandingkan dengan jenis makanan lain, tubuh lebih mudah menyerap lutein dari telur. Atau jika Anda tidak terlalu suka telur, lutein dari makanan lain bisa didapat dari bayam, sawi, dan kale.
  • Salmon. Selain menjaga kesehatna jantung, asam lemak omega-3 dalam ikan dapat mengurangi risiko yang berkaitan dengan degenerasi makula. Degenerasi makula lebih banyak mempengaruhi orang-orang yang lebih tua adan merupakan penyebab utama kebutaan. Mengalami kekurangan asupan omega-3 juga membuat mata menjadi lebih kering.
  • Susu. Manfaatnya bagi kesehatan tulang tak dapat diragukan lagi. Ternyata susu juga sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin D merupakan anti-inflamasi yang melindungi ketajaman penglihatan. Tentu saja kita harus memilih susu rendah lemak, untuk mengurangi risiko penyakit lainnya.