Resep Sehat: Cumi Gendut

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Cumi Gendut
Resep Sehat: Cumi Gendut

Intisari-Online.com – Kali ini kami sajikan makanan berprotein tinggi. Masakan ini pantas disantap bagi para remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan. Untuk Anda yang mempunyai kadar kolesterol dalam darahnya tinggi, sebaiknya batasi asupan menu ini.

Bahan:

  • 10 ekor cumi sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
Isi:

  • 125 g ayam cincang, iris tipis
  • 75 g udang cincang, iris tipis
  • 1 sdm jamur kuping, iris tipis
  • 1 sdm bengkuang, iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam
  • Merica
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu cuka pedas:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
  • 1 sdt cuka beras/cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ gelas air matang
Cara membuat:

  • Cabut kepala dan tulang punggung cumi. Bersihkan tintanya dan buang kulit cumi sampai tinggal bagian putihnya. Rendam sebentar dengan perasan jeruk lemon/nipis.
  • Masukkan bahan isi ke dalam badan cumi hingga hampir penuh. Tutup dengan kepala cumi, semat dengan tusuk gigi. Rapikan.
  • Kukus cumi selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong menjadi 2 – 3 bagian.
  • Hidangkan cumi yang masih hangat dengan bumbu cuka pedas.
  • Isi: campur semua bahan isi. Bagi menjadi 10 bagian.
  • Bumbu cuka pedas: Aduk jadi satu semua bahan. Koreksi rasanya.
Untuk 10 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 97 kal
  • Protein 11,7 g
  • Lemak 4,5 g
  • Karbohidrat 3,2 g
  • Kolesterol 49 mg
  • Serat 0,2 g