Intisari-Online.com – Makanan super dapat membangun tulang, mencegah penyakit kronis, meningkatkan penglihatan, bahkan menjaga pikiran Anda tetap tajam. Namun, tahukah Anda bahwa bukti baru menunjukkan makanan ini juga dapat membantu Anda tetap langsing?
Baca terus makanan super apakah yang dimaksud dapat menurunkan berat badan, dan bagaimana mereka diasup dalam makanan sehari-hari Anda, seperti dilansir Health berikut ini.
Secangkir kacang hitam mengandung 15 g protein yang dapat memenuhi kebutuhan protein dan tidak mengandung salah satu asam lemak jenuh yang ditemukan dalam sumber-sumber protein lainnya, seperti daging merah.
Havermut kaya serat, sehingga seporsinya dapat membuat Anda merasa kenyang sepanjang hari. Hanya setengah cangkir sekitar 4,6 g havermut, karbohidrat sehat ini dapat meningkatkan metabolisme dan membakar lemak.
Tidak ada alasan untuk takut mengonsumsi lemak, asalkan lemak yang tepat. Asam oleat, suatu senyawa dalam lemak sehat avokad monounsaturated (MUFA), dapat memicu tubuh melawan kelaparan. Seperempat atau setengah buah avokad dan lihatlah bagaimana lemak perut akan mencair. Buah ini juga mengandung serat dan protein.
Sumber protein ini akan membuat Anda merasa kenyang tanpa menambah lemak. Namun, 50% dari wanita usia 18 – 50 tahun tidak tahu apakah mereka mendapatkan cukup nutrisi penting ini. Konsumsi dengan salmon akan lebih merampingkan daripada daging merah. Sebuah penelitian tahun 2001 menemukan, diet dengan makanan kaya MUFA akan kehilangan bobot rata-rata 9 kg, sementara bagi yang diet rendah lemak hanya diperoleh rata-rata kehilangan 6 kg.
Diketahui dikenal untuk efek anti-penuaan. Satu cangkir blueberry hanya mengandung 80 kalori, serta 4 g serat, dan ini cukup membuat Anda merasa kenyang.
Dimasak atau dimakan mentah, sayuran ini dikenal untuk mencegah kanker, tetapi dengan kandungan hanya 30 kalori seporsinya, pasti dapat mencegah masalah berat badan juga.
Beras merah itu sehat, seratnya lebih baik daripada nasi putih. Satu porsi sebesar setengah cangkir mengandung 1,7 gram resisten pati, karbohidrat sehat yang meningkatkan metabolisme dan membakar lemak. Apalagi beras merah adalah makanan kepadatan rendah energi, itu berarti dapat menyenyangkan tetapi rendah kalori. Satu penelitian menemukan, wanita yang diet tinggi kepadatan energi naik tiga kali sebanyak berat selama enam tahun dibandingkan wanita yang mengonsumsi diet rendah kepadatan energi.
Hanya satu paket pir dapat mencukupi 15% dari jumlah harian serat yang disarankan. Satu penelitian menemukan, wanita yang makan tiga buah pir sehari mengonsumsi kalori lebih sedikit dan menurunkan berat badan lebih banyak daripada mereka yang tidak makan. Jangan sedikit pun mengupas kulitnya, karena di kulitlah tersembunyi serat paling tinggi.
Resveratrol, antioksidan terkenal ditemukan pada kulit anggur, dapat menghentikan penyimpanan lemak. Penelitian menunjukkan, peminum anggur secara moderat memiliki pinggang lebih kecil dan lemak perut berkurang, dibandingkan peminum minuman keras. Minum anggur satu sloki dapat meningkatkan pembakaran kalori selama 90 menit.
Makanlah setengah jeruk ini sebelum makan, maka dapat membantu Anda kehilangan sampai 28,35 g seminggu. Senyawa dalam buah ini dapat menurunkan insulin, hormon penyimpan lemak, yang dapat menyebabkan penurunan berat badan. Juga merupakan sumber protein yang baik, dan karena berisi 90% air, maka Anda hanya akan makan lebih sedikit.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR