Pindang Kepala Ikan Tongkol

Litawati

Editor

Pindang Kepala Ikan Tongkol
Pindang Kepala Ikan Tongkol

Intisari-Online.com - Kita semua tahu kalau ikan, terutama ikan di laut memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan baik dikonsumsi untuk menambah kecerdasan anak. Bagi kita, ikan tongkol (Thunnus maccoyii) sangatlah cocok. Daging ikan tongkol sangat gurih, padat, dan mudah diolah menjadi berbagai menu makanan.

Salah satu masakan menggunakan ikan tongkol adalah pindang kepala ikan tongkol.

Bahan:

  • 2 buah kepala ikan tongkol (masing-masing dibelah dua)
  • 1500 cc air.
Bumbu:

  • 2 batang sere dipipihkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk disobek-sobek.
  • ½ sdt asam jawa.
  • 1 sdt garam.
  • 8 buah cabe rawit merah.
Bumbu Iris:

  • 1 batang daun bawang.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 cm kunyit.
  • 4 cm jahe.
  • 4 cm lengkuas.
Cara memasak:

  1. Masukkan semua bumbu (kecuali cabe) ke dalam panci yang telah diisi air dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan kepala ikan tongkol, tunggu hingga mendidih kembali.
  3. Tambahkan cabe rawit merah, masak sebentar dan angkat.
  4. Siap disajikan (akan terasa lebih nikmat jika disantap dalam kondisi hangat).
Selamat mencoba!