Intisari-Online.com – Anda pasti mengenal buah sirsak (Annona muricata L.). Buah ini sering dikenal dengan sebutan nangka belanda, nangka sebrang, atau durian belanda. Sirsak pada awalnya tumbuh liar di Amerika Selatan, Bermuda, Meksiko, Peru, Argentina, dan Bahama. Namun, sekarang kita dengan mudah dapat menemukannya di supermarket.
Buah sirsak bukanlah buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20 – 30 cm dengan berat hingga 2,5 kg. Yang dinamakan “buah” sebenarnya merupakan kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antarbuah. Daging buahnya berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan sebagai bahan baku minuman jus atau es krim.
Dalam 100 g sirsak, mengandung energi sebanyak 65 kkal, protein 1 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 16,3 g, serta kandungan airnya hingga 81,7%. Kandungan gizi sirsak ini terbukti dapat menyembuhkan berbagai penyakit, termasuk kanker. Berikut ini beberapa sifat yang menakjubkan dari buah sirsak.
- Serat. Sirsak mengandung banyak serat untuk memfasilitasi gerakan pencernaan dan usus, serta membantu mengontrol kadar kolesterol. Selain itu, sirsak juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan dan mengontrol berat badan.
- Karbohidrat. Secangkirs sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 g, yang merupakan sumber energi utama tubuh. Asupan karbohidrat harian Anda harus mencapai 45 – 65 persen dari kalori tubuh, yaitu 225 – 325 g per hari untuk diet 2.000 kalori. Selain itu, jenis karbohidrat yang terkandung dalam buah jauh lebih sehat daripada yang ditemukan dalam soda atau kue, karena dapat memicu kenaikan gula darah.
- Kalium. Sirsak dapat meningkatkan asupan kalium bagi tubuh Anda. Kalium penting bagi tubuh karena membantu otot-otot, kontraksi tulang, pencernaan dan mengatur tingkat tekanan darah yang sehat.
- Vitamin C. Buah sirsak sangat kaya akan vitamin C. Wanita harus memenuhi asupan 75 mg vitamin C per hari, sedangkan pria sekitar 90 mg per hari. Vitamin C berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan penyakit, termasuk kerusakan kulit, dan menyembuhkan luka. Selain itu, vitamin C juga sebagai antioksidan yang bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas.
- Air. Secangkir sirsak mengandung hampir 183 g air. Menurut Mayo Clinic, kebanyakan orang memberlukan sekitar 8 – 9 gelas air setiap hari. Buah dengan kadar air yang tinggi, termasuk sirsak, dapat membantu mencegah dehidrasi.
Bagaimana cara mengonsumsinya? Anda bisa langsung memakannya atau membuat variasi seperti jus sirsak atau smoothie. (*)