Makanan Segar Cegah Dehidrasi

K. Tatik Wardayati

Editor

Makanan Segar Cegah Dehidrasi
Makanan Segar Cegah Dehidrasi

Intisari-Online.com – Tubuh manusia berisi cairan sebanyak 55 – 75 persen dari berat tubuh. Itu berarti, seseorang yang memiliki berat 50 kilogram, setidaknya mengandung 27 – 33 kilogram air di dalam tubuh mereka. Kurangnya cairan tubuh sekitar dua persen saja sudah memicu masalah kesehatan ringan.

Jagalah tubuh kita agar tetap terhidrasi untuk selalu menjaga fungsi tubuh dengan benar. Kebutuhan air tak hanya dicukupi dari asupan air saja, namun juga dibantu oleh asupan makanan yang mengandung air.

Ada tiga kategori makanan yang bertindak untuk membantu menghidrasi tubuh, yaitu: buah-buahan segar, sayuran berdaun hijau, dan sup berbasis air.

Memang hampir semua jenis buah-buahan mengandung air. Tapi, hanya satu yang memiliki kadar air maksimal, yaitu semangka. Kemudian, tingkat berikutnya adalah apel, kiwi, jeruk, kelapa, stroberi, dan segala macam buah lain.

Untuk sayuran, lebih baik mengonsumsi dalam keadaan mentah dan segar. Hal ini karena teknik pengolahan sering menghilangkan kelembaban alami sayuran yang penting untuk membantu menghidrasi tubuh. Sementara sup yang dianjurkan adalah sup kaldu dengan isian sayuran.

Jangan meremehkan dehidrasi karena kekurangan cairan dalam tubuh dapat menyebabkan masalah kesehatan. Mulai dari gangguan ringan seperit mengantuk hingga penyakti berat seperti penurunan fungsi ginjal.

Beberapa gejala atau tanda dehidrasi:

  • Dehidrasi ringan. Gejala: haus, mulut kering, tenggorokan kering, kulit kering, dan sakit kepala.
  • Dehidrasi sedang. Gejala: pusing, denyut nadi meningkat, tekanan darah menurun, lemah, urine kuning, volume urine sedikit.
  • Dehidrasi berat. Gejala: kram otot, lidah bengkak, sirkulasi darah memburuk, fisik sangat lemah, penurunan fungsi ginjal, dan pingsan.
Ingin hidup lebih sehat? Nah, penuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih minimal enam gelas per hari dan tingkatkan asupan makanan yang kaya air. (*)