Intisari-Online.com -Selain sebagai mesin pencara, Google Doodle juga berfungsi mengajak kita mengingat sosok besar yang mungkin sudah kita lupakan. Kali ini kita diajak untuk mengenang Wilbur Scoville, sosok di balik skala kepadasan cabai yang kerap kita sebut dengan Skala Scoville.
Scoville, seorang ahli kimia Amerika lahir pada 151 tahun yang lalu. Ia disebut sebagai peletak dasar tes organoleptik scoville, skala kepedasan yang secara definitif membuat peringkat kepedasan cabai lebih dari 100 tahun.
Di hari ulang tahunnya ini, Google mengajak penggunanya untuk memberi hormat kepada si ahli kimia bermain “meredakan pedasnya cabai” melalui Google Doodle. Dengan mengklik tetikus pada titik pada bar yang bergerak, kita diajak untuk menetralisir pedas, yang semakin lama semakin kadar cabainya semakin pedas.
Skala Scoville mengukur konsentrasi capsaicin—komponen aktif yang memberikan rasa pedas pada cabai—dari paprika dengan nol satu pedas Scoville (SHU) hingga Carolina Reaper dan Trinidad Moruga yang mencapai 2 juta SHU.
Meskipun beberapa orang tidak doyan pedas, tapi penelitian menunjukkan bahwa pedas banyak manfaatnya. Selain bagus untuk menurunkan berat badan menyehatkan jantung, pedas juga bagus bagi mereka yang menyukai kegiatan yang penuh adrenalin.Video 60 detik ini akan menuntun kita untuk lebih mengenal Wilbur Scoville: