Intisari-Online.com – Perpaduan bokcoi dan jamur merang baik untuk kesehatan. Bokcoi kaya serat, dan jamur merang dapat mengencerkan darah. Masakan ini dapat membantu menetralkan lemak dalam tubuh dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selamat mencoba….
Bahan:
- 1 ikai bokcoi/2 ikat bokcoi baby, petik helai demi helai
- 200 g jamur merang utuh, belah 2
- 100 g fillet ayam, potong 1 cm
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt soda kuc
- garam
- mcrica
- 1 sdm minyak goreng
- ½ gelas kaldu ayam
- ½ sdm tepung kanji + air
Cara membuat:
- Setelah bokcoi dipctik, rebus dengan soda kue dan gula pasir supaya warna daun tetap hijau.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging ayam. Aduk hingga matang.
- Masukkan kecap asin, gula pasir, saus tiram, dan minyak wijen.
- Masukkan jamur merang. Masak sampai empuk.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica secukupnya.
- Masukkan larutan tepung kanji. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Tuang ke atas bokcoi yang telah disusun di piring.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 114 kal
- Protein 8,8 g
- Lemak 6,2 g
- Karbohidrat 28,1 g
- Koleterol 10,7
- Serat 0,6 g