Intisari-Online.com – Liburan akhir pekan enaknya masak apa ya? Bagaimana kalau mencoba memasak resep yang praktis ini agar bisa bersemangat menjalani akhir pekan?Tip saat memasak, bila sulit mencari saus Jepang, bisa diganti dengan air gula jawa encer yang ditambah air perasan jeruk nipis, garam, minyak wijen, dan 1 sdt kecap manis.
Bahan:
- 150 g spageti
- 1 sdm minyak goreng/margarin
- 1 bonggol lettuce, iris 2 – 3 cm
- 2 buah wortel, potong ½ x 3 cm
- 1 buah mentimun, iris ½ cm
- 2 buah cabai merah, iris ½ cm
Saus asam manis:
- 5 sdm kecap jepang shoyu atau sejenisnya
- 1 gelas air
- 2 sdm cuka beras/cuka aren/perasan jeruk nipis
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdt merica halus
- 3 buah cabai rawit, iris halus
Cara membuat:
- Rebus spageti sesuai petunjuk pada kemasan. Angkat lalu tiriskan. Beri minyak goreng/margarin.
- Tata spageti, lettuce, wortel, mentimun, dan cabai merah di piring.
- Campur dengan saus asam manis.
- Saus asam manis: campur jadi satu semua bahan. Lalu, koreksi rasanya hingga terasa asam dan manis.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 253 kal
- Protein 6,2 g
- Lemak 6 g
- Karbohidrat 47,4 g
- Kolesterol -
- Serat 2,7 g