Tips Memasak Buah-buahan dan Sayuran

K. Tatik Wardayati

Editor

Tips Memasak Buah-buahan dan Sayuran
Tips Memasak Buah-buahan dan Sayuran

Intisari-Online.com – Tidak mudah memang untuk mulai memasak dan makan buah-buahan dan sayuran segar untuk diet sehat. Meski Anda tidak punya pengalaman memasak, tapi beberapa tips berikut ini bia dicoba untuk menyajikan menu yang sehat. Dan bagi Anda yang belum mengikuti pola makan sehat, ayo segera dimulai dari sekarang.

Aturan praktis terkait dengan buah-buahan dan sayuran.

  • Aturan yang paling dasar adalah ketika membeli buah-buahan dan sayuran, pilihlah yang segar. Lebih memilih membeli dari pedagang sayuran yang menjual produk segar daripada sayuran yang sudah dibungkus plastik di toko swalayan mewah.
  • Hindari membeli sayuran dan buah-buahan yang memiliki bintik-bintik lembut, memar, cacat, atau luka.
  • Memanggang dan metode memasak lain yang memakai panas berlebihan dan menghabiskan waktu memasak tidak boleh dilakukan setiap hari, karena metode ini dapat menghilangkan nutrisi.
  • Mengukus, dibuat sup, atau menumis dapat memperoleh rasa maksimal dari buah-buahan dan syauran. Metode inilah yang dipakai untuk memasak sehat.
Cara-cara inovatif menggunakan buah-buahan dan sayuran.

  • Ganti pasta lasagna dengan menambahkan beberapa sayuran dan bumbu seperti oregano atau daun basil. Ini adalah pilihan yang lebih sehat.
  • Ganti mayones atau krim dengan bubur kentang untuk membuat krim sup. Resep ini cukup untuk menjadi makanan utama.
  • Ganti sayuran dan buah-buahan untuk membuat kebab. Gunakan apel, nanas, melon, atau pir, dan panggang selama beberapa menit untuk meningkatkan rasa. Sajikan dengan yogurt lemon buatan sendiri.
  • Untuk sarapan, campurkan havermut, susu panas dengan wajah bahagia. Atau hanya tambahkan buah-buahan seperti peach atau stroberi untuk semangkuk yogurt bebas lemak, dan nikmati manfaat kesehatan dari buah-buahan.
  • Tambahkan beberapa lembar kubis ungu yang dicincang dengan apel untuk salad ayam. Inilah cara yang baik menambahkan sejumput sayuran berdaun hijau.
Kita dapat menambahkan buah-buahan dan sayuran lebih banyak ke hampir semua makanan setiap hari, sehingga lebih bergizi dan menarik. Yang diperlukan hanyalah sedikit inovasi. Mi instan pun dapat dibuat lebih sehat dengan menambahkan beberapa sayuran berdaun hijau.

Atau Anda punya trik sendiri bagaimana menambahkan sayuran dan buah-buahan ke dalam masakan Anda?