Tips Menjaga Dapur Bebas Kuman

K. Tatik Wardayati

Editor

Tips Menjaga Dapur Bebas Kuman
Tips Menjaga Dapur Bebas Kuman

Intisari-Online.com – Tahukah Anda, dapur bisa menjadi salah satu penyebab kita sakit? Tentu saja, bila dapur tidak dibersihkan dengan benar, dapur bisa menjadi tempat hidup berbagai jenis kuman.

Berikut ini beberapa tips mudah untuk menjaga agar dapur tetap bersih dan makanan pun aman.

  • Jika melihat spons dan berpikir itu terlihat kotor, segera buang dari tempat cucian piring agar tidak menginfeksi kuman. Atau letakkan di bawah air panas dan bersihkan dengan pemutih.
  • Gunakan spons yang berbeda untuk tugas yang berbeda, sehingga tidak mengkontaminasi silang.
  • Jika spons cuci piring sudah terlihat usang, segera ganti.
  • Karena berbagai makanan menyentuh talenan, pastikan untuk menggunakan talenan yang berbeda untuk setiap jenis daging atau makanan.
  • Bilas dan cuci talenan setelah digunakan untuk daging mentah, yang dapat meninggalkan jejak bakteri salmonella.
  • Dinginkan sisa makanan dalam waktu dua jam setelah penyajian.
  • Jika memanaskan makan malam terakhir, gunakan termometer untuk memastikan makanan setidaknya 74oC, ini untuk memastikan bakteri mati.
  • Jangan dimakan sisa makanan setelah tiga hari.
  • Jangan mencairkan makanan beku di bawah air panas atau di atas meja, tempat di mana berbagai bakteri hidup. Rencanakan dan taruh makanan beku di kulkas malam sebelum berencana untuk memakannya.
Selamat membersihkan dapur. (foxnews)