Acar, Sang Penghalau Kolesterol

Moh Habib Asyhad

Editor

Acar, Sang Penghalau Kolesterol
Acar, Sang Penghalau Kolesterol

Intisari-Online.com -Kuliner Indonesia sangat identik dengan acar. Bukan hanya sebagai pemanis, acar ternyata memiliki misi lain dalam kuliner Nusantara; acar sang penghalau kolesterol. Beberapa penelitian menyebut, acar (mentimun) cukup jitu meredam kolesterol. Mentimun antara lain mengandung potasium, magnesium, dan fosfor yang berkhasiat menurunkan hipertensi.

Kadar airnya yang tinggi juga bisa mengontrol tekanan darah.

Kandungan serat dalam mentimun juga berfungsi menurunkan kadar lemak tubuh dan kolesterol. Asam malonat yang terkandung di dalamnya mampu mencegah gula darah berubah menjadi lemak sehingga membantu menurunkan berat badan.

Rasa pahitnya yang berasal dari zat saponin berfungsi sebagai antikanker, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Orang sering menambahkan bawang merah pada acar. Ini mengandung senyawa belerang, membantu mencegah pembekuan darah, dan bisa berperan sebagai pengencer darah alami.

Jika darah bisa mengalir lancar, makan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan pengerasan pembuluh tidak terjadi. Jadi, jangan remehkan acar sang penghalau kolesterol.