Intisari-Online.com - Sate bandeng merupakan menu yang kudu dicoba saat bertandang ke wilayah kulon Jawa ini, Serang. Bandeng memang populer di masyarakat Indonesia.Orang Bugis, Makasar menyebutnya ikan bolu. Rasanya yang gurih dan tidak mudah hancur ketika menjadi alasan orang untuk mengolah ikan ini.
Sate bandeng lahir dari ide Sultan Banten ketika hendak menjamu tamu kehormatannya. Ia memerintahkan juru masaknya untuk menciptakan sebuah resep ikan bandeng yang menghilangkan gangguan duri ikan di saat menikmati kegurihannya.
Nah, untuk menikmati kegurihan bandeng yang disate ini kita bisa singgah di RM Langganan Anda. Lokasinya di dalam Komplek PDAM. Beda dengan sate lilit di Bali yang kecil-kecil, sate bandeng di Serang ini ukurannya besar. Daging ikan dicincang dengan beragam rempah, kemudian dipadatkan lagi. Menggunakan batang bambu adonan tadi dibakar sehingga menampilkan citarasa yang enak.
Harga satu sate bandeng ini adalah Rp25.000. Paling pas dimakan bersama dengan nasi hangat dan sambal. (berbagai sumber)
Jika tak sempat ke Serang, bisa saja membuat sate bandeng sendiri berdasarkan resep yang sudah dicoba tim saji Sedap Sekejap berikut.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :2 ekor ikan bandeng (600 gram) 50 gram kelapa parut kasar, disangrai1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh air asam 2 butir telur, dikocok lepas100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus bambu untuk penjepit Bumbu Halus:3 buah cabai merah keriting 1 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh jintan 1 cm jahe 1 cm lengkuas 2 cm kunyit, dibakar8 butir bawang merah 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
Sate Bandeng RM Langganan Anda Jl Komp PDAM No. 86 Serang