Jangan Simpan Makanan Ini di Kulkas

K. Tatik Wardayati

Editor

Jangan Simpan Makanan Ini di Kulkas
Jangan Simpan Makanan Ini di Kulkas

Intisari-Online.com – Simpan di lemari es atau tidak ya? Terkadang kita sering bertanya-tanya seperti itu. Nah, simak beberapa makanan ini yang sebaiknya disimpan di lemari es atau cukup dalam suhu ruang.

  • Sirup. Jika barang ini tidak memakai pengawet karena kita buat sendiri, sebaiknya simpan dalam lemari es. Segera dihabiskan.
  • Pisang masak. Sebaiknya dalam suhu ruang jika belum masak. Jika sudah masak, boleh disimpan dalam lemari es.
  • Kentang. Dalam suhu lembab, kentang justru cepat membusuk. Sebaiknya simpan kentang dalam suhu ruang saja, aman hingga tiga minggu ke depan.
  • Bunga potong. Masukkan bunga yang sudah mekar dalam vas, lalu simpan dalam lemari es selama semalam. Ini akan bertahan lebih lama.
  • Selai kacang. Bila dibuat sendiri karena tidak memakai bahan pengawet bila disimpan dalam suhu ruang akan cepat tengik. Jadi, sebaiknya simpan dalam lemari es.
  • Saus. Makanan berbasis cuka seperti ini baik-baik saja pada suhu kamar.
  • Lilin. Bila disimpan dalam lemari es, akan terbakar lebih lama dan lebih bersih.
  • Roti. Roti bila disimpan dalam lemari es justru akan lebih cepat basi. Lebih baik simpan dalam suhu kamar.
  • Cake. Lebih baik tempatkan kue di suhu kamar. Tapi bila tidak dimakan langsung habis, tempatkan dalam freezer, lalu cairkan dengan microwave.
  • Tomat. Lebih baik simpan dalam suhu kamar. Bila disimpan dalam lemari es, tomat akan berubah menjadi lembek dan rasanya hambar.
Apalagi yang Anda tahu yang sebaiknya disimpan dalam lemari es atau suhu kamar? (rd)