Berikut Kiat untuk Memulai Bisnis Kue Lebaran

Arnaldi Nasrum

Editor

Berikut Kiat untuk Memulai Bisnis Kue Lebaran
Berikut Kiat untuk Memulai Bisnis Kue Lebaran

Intisari-Online.com - Salah satu bisnis yang menggiurkan menjelang lebaran adalah bisnis kue kering. Biasanya bisnis ini kerap dilakoni ibu rumah tangga. Sebenarnya, banyak faktor menjadikan bisnis musiman ini sasaran empuk, salah satu alasannya adalah penduduk Indonesia yang sebagian besar beragama Islam.

Praktis, tentu saja, hal tersebut memicu produsen menyajikan produk terbaiknya untuk dipasarkan. Faktor kualitas bahan baku, kemasan dan harga menjadi kekuatan para pebisnis untuk mencapai sukses.

Memang, jika jeli melihat tren pasar, bisnis ini berpotensi mendatangkan omzet besar. Nah berikut kiat sukses untuk memulai bisnis kue lebaran:

Bidik pasar

Sebagai pemula, ada trik khusus untuk membidik pasar. Salah satunya ialah memulai dengan orang-orang dekat di lingkungan kita. Sebelum menawarkan produk kita, berikan sampel untuk dicicipi. Kata orang, lidah tidak pernah bohong. Bila orang terdekat menyukai produk kita, mereka akan memesan atau mempromosikan dari mulut ke mulut dengan senang hati.

Inovasi Produk

Kalau biasanya bentuk kue-kue kering lebaran tampak kaku, seperti nastar yang berbentuk bulat atau kastangel berbentuk kotak panjang, mungkin kita harus keluar dari bentuk-bentuk itu. Kita bisa mempercantik bentuk kue kering kita dengan menjajal bentuk-bentuk lainnya. Berkreasi dengan membentuknya seperti bunga atau buah juga dapat dijajal.

Kemasan menarik

Kebiasaan banyak orang saat melihat suatu produk adalah menilai dengan kemasannya. Kemasan yang menarik mata memiliki potensi lebih laku di pasaran.

Jangan berlaku curang

Demi omzet besar, banyak orang memangkas pengeluaran bahan baku dengan cara-cara tidak halal. Misalnya, memakai bahan pengawet atau pewarna yang bukan khusus untuk makanan. Cara-cara tersebut tentu tidak baik. Pakai bahan-bahan terbaik sesuai modal yang dimiliki.

Memasarkan produk

Ada banyak cara untuk memasarkan produk kita. Tawari calon pembeli dan buktikan bahwa pemesanan dapat dilakukan dengan mudah. Mereka tak perlu merepotkan diri dengan membuang waktu dan tenaga untuk membuat atau mencari kue kering di supermarket dan toko-toko roti. Selanjutnya, jika merk dagang kita mulai dikenal, ada baiknya mulai melebarkan sayap dengan menitipkan produk jualan kita pada agen, supermarket atau toko-toko kue hingga jasa pembuatan parsel. (Sri Noviyanti/kompas.com)