9 Alasan Mengapa Kita Masih Perlu Makan Kacang (II)

Gloria Fransisca

Editor

9 Alasan Mengapa Kita Masih Perlu Makan Kacang (II)
9 Alasan Mengapa Kita Masih Perlu Makan Kacang (II)

Intisari-Online.com -Kacang-kacangan kerap dianggap tabu oleh mereka yang sedang menjalani diet. Padahal,para ahli masih merekomendasikan para pelaku diet untuk mengonsumsinya 3 cangkir kacang-kacangan per minggu. Tentunya ada beragamalasan mengapa kita masih harus makan kacang.

"Orang yang makan kacang secara konsisten akan kurang mengalami kembung daripada orang yang jarang mengkonsumsinya," kata Cynthia Sass, MPH, RD, kontributor untuk bidang nutrisi diHealth.com.

Berikut ini beberapa alasan mengapa kita masih harus makan kacang:

6. Menjaga berat badan tetap ideal

Kacang-kacangan mengandung banyak protein yang berguna untuk menunda rasa lapar. Tidak banyak orang yang menyadari kelebihan kacang ini sehingga seringkali orang memperbanyak konsumsi daging untuk meningkatkan kadar protein dalam tubuh.

7. Kaya akan zat besi

Zat besi dalam kacang-kacangan tergolong tidak mudah diserap seperti zat besi yang ditemukan di dalam daging. Sehingga perlu dipadukan dengan makanan yang mengandung vitamin C dalam kadar yang besar, misalnya dengan paprika, brokoli, tomat, dan jeruk.

8. Sumber Vitamin B

Dalam berbagai varietasi kacang-kacangan, ditemukan beberapa vitamin dan zat seperti, thiamin, niamin, riboflavin, B6, dan asam folat. Vitamin B yang terkandung akan membantu untuk mengubah makanan menjadi energi, meningkatkan kadar kolesterol yang baik, mengurangi peradangan. 9. Menurunkan risiko kanker

Kacang-kacangan mengandung antioksidan, yang mampu menangkal radikal bebas sehingga bisa menjaga sel dalam melawan kanker. Wanita yang mengonsumsi kacang-kacangan sesedikitnya dua kali per minggu, selama lebih dari 8 tahun akan lebih sedikit ada potensi berkembangnya kanker dalam tubuhnya.