Intisari-Online.com- Nasi cepat bau di rice cooker? Anda perlu tahu beberapa penyebabnya.
Dengan adanya teknologi magic com atau rice cooker, kini memasak nasi menjadi lebih mudah dan cepat.
Anda hanya perlu mencampurkan beras dengan air dan menyalakannya.
Dalam hitungan menit pun, nasi sudah matang.
Namun, dengan memasak memakai rice cooker, terkadang ada masalah yang dihadapi.
Terkadang, nasi yang dimasak dengan rice cooker jadi bau tak sedap.
Untuk itu, Anda perlu memahami penyebabnasi cepat bau di rice cooker.
Melansirmybudgetrecipes.com, berikut beberapa alasan mengapanasi cepat bau di magic com:
1. Beras lembap
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.
Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Rice cooker selalu tertutup sehingga membuat uap air bisa terperangkap di dalamnya.
Membuka tutup rice cooker dengan terbuka lebar bisa mengurangi kelembapan rice cooker sehingga nasi jadi tidak bau.
Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak menggunakan rice cooker, Anda harus membersihkan rice cooker secara menyeluruh.
Pastikan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mengkontaminasi nasi yang baru.
Anda juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas karena bisa membuatnya cepat rusak.
Pastikan peralatan rice cooker sampai dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.
2. Pembersihan terburu-buru dan tidakmenyeluruh
Ketika mencuci rice cooker, Anda harus melakukannya dengan hati-hati.
Sebab, Anda pasti mendapati ada sisa nasi yang menempel pada rice cooker.
Bahkan sisa nasi bisa masuk ke bagian lain dalam rice cooker.
Oleh karenanya, disarankan untuk membersihkan rice cooker secara menyeluruh dengan cara membongkar rice cooker.
Sebab, pada bagian dalam rice cooker dan penutupnya bisa saja ada kotoran yang membuat nasi menjadi bau.
Bakteri dari beras lama mengkontaminasi beras baru
Bakteri berukuran sangat kecil sehingga tidak bisa dilihat dengan kasat mata.
Ada kemungkinan nasi jadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras yang lama.
Nasi yang sudah lama kemungkinan besar mengandung bakteri berbahaya.
3. Fermentasi nasi sisa
Nasi bisa menjadi bau ketika dimasak menggunakan rice cooker yang tidak dicuci dengan bersih.
Ini karena nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.
Nasi sisa yang menempel pada rice cooker ini bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung pada umumnya.
Baca Juga:Jangan Sampai Nyesel Lagi, Kenali Penyebab Nasi Cepat Bau di Magic Com
(*)