Advertorial
Intisari-online.com - Dunia ini sungguh menyimpan banyak makanan khas dari setiap negara.
Beberapa di antaranya mungkin unik, namun ada juga yang justru terkesan aneh setelah mendengar bahan-bahannya.
Salah satunya kuliner eksotis berasal dari Thailand. Negara peraih medali terbanyak di Asian Games untuk wilayah Asia Tenggara ini konon memiliki banyak kuliner unik.
Namun beberapa di antaranya mungkin akan mengejutkan orang Indonesia ketika mendengan bahan yang digunakan untuk membuatnya.
Salah satunya adalah kuliner bernama Kai Mot Daeng, sebuah kuliner eksotis Thailand yang bahan dasarnya berasal dari telur semut.
Baca Juga :Jokowi Hobi Kuliner Mendadak Saat Blusukan, Bagaimana Paspampres Pastikan Keamanan Makanannya?
Baca Juga :Masih Ingat Kakek 75 Tahun yang Nikahi Gadis Berusia 25 Tahun? Begini Kondisi Keduanya Sekarang
Tentu Anda akan bertanya-tanya, kok bisa telur semut dimakan, bukankah semuat saja ukurannya sudah sangat kecil apalagi telurnya.
Namun, tenang ternyata telur semut ini ukurannya berbeda dan lebih besar dari yang Anda bayangkan.
Telur semut ini berasal dari semut merah dan hanya bisa didapatkan ketika musim kemarau tiba.
Telur tersebut dipanen dari pohon mangga pada musim kemarau antara Maret dan Mei dan dihargai sekitar 500 bath per kilo, atau sekitar Rp200 Ribu.
Menurut keyakinan setempat, telur semut merah adalah makanan yang sangat berguna dan bergizi baik menurut keyakinan orang setempat.
Baca Juga :Jangan Dibuang, Silica Gel Punya Segudang Manfaat yang Bisa Diketahui Lewat Warnanya
Biasanya kuliner ini disajikan dengan salad atau dibuat menjadi kari dan sering digunakan untuk bahan pengganti babi cincang di telur dadar.
Salah satu olahan favorit dari telur semut merah adalah Kai Jiaw Kai Mot.
Ada pula Kai Mot Daeng Op, telur semut yang digarami ringan lalu dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang.
Sedangkan untuk olahan menjadi sup dan divariasikan disebut dengan Gaeng Kai Mot Daeng.
Baca Juga :'Partikel Tuhan', Penemuan Gila yang Menurut Stephen Hawking Bisa Memicu Kiamat
Terakhir ada Yam Kai Mot Daeng, di mana olahan ini disajikan dengan gaya salad pedas, telur dicampur dengan bawang merah dan biasa, daun bawang, ketumbar, cabe pedas, dan dicincang bersama.
Kemudian dibumbui dengan saus ikan, jeruk nipis dan gula untuk memberi tiga rasa yang terkenal di thailand, asam, manis dan asin.