Intisari-Online.com - Berbukalah dengan yang manis. Memang disyaratkan bagi mereka yang akan berbuka puasa. Tentu saja, pilihlah manis yang sehat dan alami. Setelah seharian berpuasa, tubuh pun membutuhkan energi kembali. Menu berikut ini bisa disajikan untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba.
Bahan:
Jongkong:
- 125 g tepung beras
- 75 g tepung kanji
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 650 g santan dari ½ butir kelapa
- 30 lembar daun suji, potong 1 cm
- 5 lembar daun pandan, potong 1 cm
- 150 ml air
- Kapur sirih sebesar biji jagung
- 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya, bagi menjadi 15
Saus:
- 50 g gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 5 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
- Garam
- 300 ml air
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 30 helai daun pisang ukuran 15 x 15 cm
- 15 lidi untuk menyemat
Cara membuat:
- Saus: Campur gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, air, dan santan. Didihkan sambil terus diaduk. Saring. Sisihkan. Saat akan dipakai bagi menjadi 15 bagian.
- Jongkong: Campur daun suji, daun pandan, air, dan kapur sirih. Haluskan dengan blender. Saring. Peras dan singkirkan ampasnya.
- Ambil 150 ml santan dan 75 g tepung kanji.
- Campur tepung beras, sisa tepung kanji, gula pasir, garam, dan sisa santan.
- Tuang cairan daun suji-pandan dan dimasak sambil terus diaduk sambil meletup-letup. Angkat dari api.
- Campur tepung kanji dengan santan. Masukkan ke adonan ini. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 15 bagian.
- Dua helai daun pisang dirangkapkan. Letakkan 1 bagian adonan, 1 kerukan daging kelapa muda. Siram dengan 1 bagian saus.
- Bungkus seperti gado-gado. Semat dengan lidi.
- Kukus selama 15 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan.
Untuk 15 bungkus
Fakta gizi per bungkus
- Kalori 90 kal
- Protein 1 g
- Lemak 1,2 g
- Karbohidrat 18,8 g
- Kolesterol -
- Serat 1,9 g
(Sumber: Menu Sehat)