Yuk, Berbuka Puasa dengan Protein dan Sayuran: Tom Yam Kangkung

K. Tatik Wardayati

Penulis

Yuk, Berbuka Puasa dengan Protein dan Sayuran: Tom Yam Kangkung
Yuk, Berbuka Puasa dengan Protein dan Sayuran: Tom Yam Kangkung

Intisari-Online.com – Sajian berkuah yang diambil dari Menu Sehat ini menyegarkan dan pantas disajikan saat berbuka puasa. Protein dan sayuran di dalamnya membantu memulihkan kembali energi setelah seharian berpuasa dan tidak mendapat asupan gizi.

Bahan:

  • 100 g kangkung, petik daunnya
  • 100 g jamur merah, belah dua
  • 100 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
  • 25 g kepala udang
  • 1 liter air
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 sdm kecap ikan
  • 5 sdm perasan jeruk nipis
  • ½ sdm cabai bubuk
  • 2 sdm daun ketumbar
  • Gula pasir
  • Garam
Cara membuat:

  • Sangrai kepala udang hingga harum.
  • Tuangkan air. Didihkan. Saring.
  • Masukkan serai, daun jeruk, kecap ikan, cabai bubuk, dan lengkuas ke rebusan kepala udang. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan udang dan jamur. Didihkan kembali.
  • Masukkan kangkung. Masak sampai hampir matang.
  • Tambahkan daun ketumbar, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori ---------------- 46 kal
  • Protein -------------- 7,5 g
  • Lemak -------------- 0,4 g
  • Karbohidrat --------- 5 g
  • Kolesterol ----------- 31,2 mg
  • Serat ---------------- 0,5 g