Yuk, Berbuka Puasa dengan Protein dan Sayuran: Tom Yam Kangkung
Intisari-Online.com – Sajian berkuah yang diambil dari Menu Sehatini menyegarkan dan pantas disajikan saat berbuka puasa. Protein dan sayuran di dalamnya membantu memulihkan kembali energi setelah seharian berpuasa dan tidak mendapat asupan gizi.
Bahan:
100 g kangkung, petik daunnya
100 g jamur merah, belah dua
100 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
25 g kepala udang
1 liter air
2 tangkai serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
5 sdm kecap ikan
5 sdm perasan jeruk nipis
½ sdm cabai bubuk
2 sdm daun ketumbar
Gula pasir
Garam
Cara membuat:
Sangrai kepala udang hingga harum.
Tuangkan air. Didihkan. Saring.
Masukkan serai, daun jeruk, kecap ikan, cabai bubuk, dan lengkuas ke rebusan kepala udang. Masak sampai mendidih.
Tambahkan udang dan jamur. Didihkan kembali.
Masukkan kangkung. Masak sampai hampir matang.
Tambahkan daun ketumbar, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
KOMENTAR