Tips Rahasia Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali, Yuk Coba!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Tips Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali
Tips Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Intisari-Online.com- Minyak goreng biasanya berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Akibatnya, minyak goreng kebanyakan akan dibuang karena para ibu merasa sudah tak layak menggunakannya.

Padahal, sebenarnya adacara supaya minyak goreng tetap jernih walau dipakai berkali-kali.

Sebelum mengetahui caranya, sebenarnyaada masanya juga ketika miynak sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Melansir Sajiansedap.grid.id, berikut tips minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali:

Baca Juga: Ingin Tubuh Kurus dengan Mudah? Ikuti Saja Tips Diet Mudah Dari Dokter Ini

Baca Juga: Tips Turunkan Berat Badan: Ikuti Tiga Cara yang Sudah Disarankan Para Ahli Ini Saja

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Minyak goreng
Minyak goreng

Baca Juga: Pria dan Wanita Usia 50-an Wajib Tahu, Apalagi Bagi yang Punya Kebiasaan Ini, Berikut Tips Minum Kopi untuk Usia 50 Tahun ke Atas

Baca Juga: Tips Agar Rumah Bisa Sejuk Sampai Tidur Tanpa AC Bisa Terlaksana, Hemat dan Murah!

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 4 Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Bisa Lebih Tahan Lama yang Harus Anda Ketahui

Baca Juga: Modal Susu Basi hingga Buah Mengkudu, Begini Cara Membersihkan Sudut-sudut Rumah Secara Sempurna, Anda Bakal Kaget dengan Hasilnya

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Selama Ini Banyak yang Salah, Ternyata Begini Tips Menyetrika Baju Supaya Lebih Mudah dan Cepat Rapi

Baca Juga: Coba Sekarang! Ini 8 Cara Ampuh Mengusir Tikus, Kecoak, Lalat dan Semut dari Dapur di Rumah Anda

(*)

Artikel Terkait