Intisari-Online.com - Apakah Anda biasanya menyimpan baking soda di dapur? Ternyata manfaat baking soda bukan hanya untuk mengembangkan kue loh!
Anda bisa menggunakan baking soda untuk berbagai keperluan lainnya seperti untuk perawatan tubuh atau membersihkan rumah.
Soal baking soda untuk urusan memasak, bahan ini juga banyak gunanya.
Salah satunya, Anda bisa mencobanya saat memasak sayur hijau. Tambahkan sejumput baking soda dan lihat hasilnya.
Berikut ini beberapa manfaat baking soda untuk masakan kita:
1. Melunakkan kacang
Dalam urusan memasak, baking soda dapat digunakan untuk dapat melunakkan atau membuat kacang lebih lembut.
Untuk memasak 1 cangkir kacang, diperlukan 1,5 sendok teh baking soda dan 6 cangkir air di dalam wadah.
Selanjutnya, rendam semalaman untuk mendapatkan hasil kacang yang diinginkan.
Lihat seperti apa lunaknya kacang yang akan Anda olah.
2. Melunakkan udang
Baking soda juga dapat membantu tekstur udang agar lebih empuk, serta mempertahankan tampilan dan warna yang cantik.
Cara menggunakan baking soda untuk tujuan ini ialah masukkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda ke dalam wadah berisi udang.
Kemudian, aduk merata dengan spatula dan biarkan selama 15 sampai 60 menit di dalam kulkas sebelum dimasak.
Penambahan garam di sini membantu udang agar tetap lembap dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lembut.
3. Mempertahankan warna sayur tetap hijau
Coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.
Dengan menambahkan baking soda ke sayur yang kita masak, bisa bermanfaat mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar.
Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil itulah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
4. Menyeimbangkan keasaman tomat
Saat memasak menggunakan tomat, kadang-kadang kita lupa menambahkannya terlalu banyak.
Tomat yang memiliki rasa dominan asam ini jika digunakan terlalu banyak mungkin bisa mengganggu cita-rasa yang kita harapkan.
Maka, saat rasa masakan terlanjur asam karena kebanyakan tomat, cobalah menyeimbangkannya dengan baking soda.
Anda cukup masukkan sejumput baking soda untuk menetralkan kelebihan asam tanpa memengaruhi rasa masakan.
Itulah manfaat baking soda untuk masakan yang tak boleh dilewatkan, apalagi untuk Anda yang hobi memasak.
(*)