Intisari-Online.com – Apa yang Anda ketahui tentang baking soda alias soda kue?
Kalau Anda hanya mengetahui baking soda digunakan sebagai pengembang saat membuat kue atau martabak manis, wah Anda salah besar.
Paling berharga di bidang kuliner atau masak memasak sebagai agen ragi, baking soda dapat digunakan berbagai keperluan lain di dapur Anda.
Baca Juga: Tak Ada Ruginya, Coba Oleskan Baking Soda ke Kaki Selama 10 Menit, Hasilnya Benar-benar Tak Terduga
Nyatanya, baking soda bahkan bisa digunakan untuk membersihkan kerak panci yang gosong di dapur Anda.
Baking soda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Tidak hanya itu, beberapa kegunaan baking soda seperti berikut ini:
1. Mengupas telur lebih muda
Menurut ilmuwan makanan Harold McGee, salah satu alasan telur rebus sulit dikupas adalah berkaitan dengan tingkat pH-nya.
Putih telur secara alami memiliki pH rendah, yang menyebabkannya menempel lebih kuat pada cangkangnya.
Dengan menambahkan sedikit baking soda atau soda kue ke dalam air, maka akan meningkatkan alkalinitasnya, sehingga membuatnya lebih mudah mengupas saat telah jadi.
McGee merekomendasikan satu sendok teh baking soda untuk satu liter airnya.
Perlu diingat juga, bahwa penambahan baking soda bisa membuat telur berbau dan berasa belerang, karena itu berhati-hatilah dalam penggunaannya.
2. Membersihkan panggangan
Baking soda membuat makanan berkarbonasi dan berlapis selama berbulan-bulan lebih mudah dibersihkan karena sifatnya yang sedikit abrasif dan sedikit basah, yang membantu melarutkan kotoran dan lemak lebih mudah daripada hanya menggunakan sabun pencuci piring saja.
Untuk membersihkan panggangan, gunakan sikat untuk menggosok panggangan dengan pasta yang terbuat dari baking soda dan air.
Bilas dan mulailah digunakan untuk resep yang lain.
3. Membuat lebih banyak kue
Pembuat roti telah lama berusaha membuat kue cokelat dengan tekstur yang sempurna, namun itu tergantung pada serangkaian interaksi baik di dalam maupun di luar oven.
Satu hal yang perlu Anda ingat, baking soda naik saat dipanaskan, yang menyebabkan kue mengembang dan bukannya menyebar.
Maka, jika Anda menyukai kue kering yang lembut, tambahkan sedikit baking soda ke dalam resep Anda.
4. Menghilangkan bau di tangan
Allium seperti pada bawang putih dan bawang bombai membuat hampir semua masakan terasa lebih enak, tetapi baunya bisa bertahan lama di jari-jari tangan Anda, melansir tastingtable.
Singkirkan bau tersebut dengan menggosok satu sendok makan baking soda di antara tangan Anda, lalu bilaslah.
Anda juga bisa menambahkan sedikit baking soda ke dalam sabun cair, jika mau.
Baking soda menghilangkan bau dengan menetralkan asam dan basa, sehingga bertindak sebagai penyangga antara aroma yang mengganggu dan Anda.
5. Bawang merah
Bawang karamel rasanya sangat enak, tetapi butuh waktu lama untuk membuatnya.
Percepat proses pencokelatan (alias reaksi Maillard) dengan menambahkan satu sendok teh baking soda setiap 450 gram bawang.
Baking soda bersifat basa, yang meningkatkan pH bawang dan mempercepat pencokelatan.
Selamat mencoba. (ktw)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari