Ayo Sadar Usia, Memasuki Usia 40 Tahun Kurangilah 5 Makanan Ini, Tidak Sehat!

May N

Editor

Menu Diet di Usia 40-an
Menu Diet di Usia 40-an

Intisari-Online.com -Tidak dipungkiri semua orang termasuk kita akan menjadi tua.

Untuk itu mengupayakan tetap sehat harus selalu dilakukan.

40 tahun adalah usia menjelang tua yang dianggap belum begitu tua.

Padahal, metabolisme tubuh melambat di usia 40 tahun.

Baca Juga: Nyesel Nggak Tahu Dari Dulu, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Nanas Direndam dengan Air Panas, Baik Bagi Tubuh!

Tiba-tiba akan ada kerutan dan rambut beruban.

Anda bisa tetap sehat dan bugar di usia 40 tahun dengan membatasi makanan yang Anda konsumsi.

Berikut makanan dan minuman yang harus dibatasi di usia 40 tahun:

1. Kue manis

Baca Juga: Perhatian Buat Para Wanita, Hindari 5 Makanan Ini Ketika Anda Menginjak Usia 40 Tahun, Bila Tidak, Ini Risiko yang Akan Diterima

Kue yang dipanggang dan mengandung gula yang tinggi yang bisa memicu penambahan berat badan dan kesehatan gigi yang buruk.

2. Makanan beku

Makanan beku (frozen food) memang praktis.

Namun, terlalu banyak mengonsumsi makanan olahan yang dibekukan tidak baik bagi kesehatan, bahkan untuk orang dengan usia berapa pun.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Bisa Disimpan Bertahun-tahun, Juga Madu!

"Makanan beku tinggi akan natrium. Natrium berkontribusi terhadap retensi air dan penampilan yang tampak lebih tua secara keseluruhan, termasuk perut buncit," ujar Kayleen St John, RD dari sekolah memasak sehat, Natural Gourmet Institute.

3. Daging olahan

Daging olahan tinggi natrium, lemak jenuh, dan nitrat (pengawet), seperti sosis, dapat berdampak negatif terhadap kesehatan.

Ahli gizi teregitrasi sekaligus penulis 2-Day Diabetes Diet, Erin Palinski-Wade, RD, CDE menjelaskan, terlalu banyak mengonsumsi daging olahan berkaitan dengan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker perut yang lebih tinggi.

Baca Juga: Mahal-mahal Beli Daging, Cara Potong Seperti Ini Malah Bikin Daging Jadi Tidak Empuk dan Bumbu Tidak Meresap, Lho!

Sebab, pengawet yang digunakan di dalam daging olahan dapat memicu radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas menyebabkan oksidasi sel dan DNA, serta dapat menyebabkan kerusakan dalam tubuh yang memicu kanker dan penyakit lainnya.

Padahal, seiring bertambahnya usia, risiko pada penyakit-penyakit tersebut sebetulnya sudah lebih tinggi daripada ketika kita muda.

4. Ayam goreng cepat saji

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Ayam Goreng Tidak Kering dan Sepah Meski Sudah Dingin, Cuma Pakai Trik Ini Saja!

Makanan ini juga kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan pada usia berapa pun.

Palinski-Wade menjelaskan, memasak daging pada suhu yang sangat tinggi dapat meningkatkan kadar HCA dalam protein yang bersifat karsinogenik.

Beberapa penelitian mengaitkan konsumsi daging goreng cepat saji berlebih dengan kanker kolorektal, pankreas, dan prostat.

Meskipun penelitian masih terus dilakukan, hal terbaik adalah melakukan tindakan pencegahan dengan membatasi konsumsi makanan ini seiring bertambahnya usia.

Baca Juga: Bobotnya Melebihi 20 Kg, Rupanya Monyet Ini Gemuk Karena Diberi Makanan Junk Food oleh Pengunjung

"Batasi porsinya, misalnya satu porsi per minggu," ucap Palinski-Wade.

5. Margarin

Ketika berusia 40 tahun, efek merugikan margarin terhadap kesehatan akan lebih terasa.

Menurut ahli diet sekaligus penulis What Doctors Eat dan The 21-Day Belly Fix, Dr Tasneem Bhatia, MD (Dr Taz), margarin mengandung lemak dan tidak semua lemak diciptakan sama.

Baca Juga: Jangan Lagi Bingung, Ini Bedanya Mentega dan Margarin, Pilih yang Mana untuk Bikin Kue?

Lemak pada margarin cenderung memiliki reputasi buruk alih-alih sehat.

Artikel Terkait