Anda Pasti Tak Tahu, Rutin Minum Air Rebusan Cengkeh Ternyata Akan Memberikan Manfaat Ini pada Tubuh

Tatik Ariyani

Editor

Cengkeh
Cengkeh

Intisari-Online.com -Memiliki aroma yang khas, cengkeh banyak dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan.

Di samping itu, cengkeh juga bermanfaat sebagai obat herbal.

Rempah-rempah yang bernama ilmiah Syzygium aromaticum ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh bila diolah menjadi air rebusan cengkeh.

Rutin minum air rebusan cengkeh membuat tubuh menjadi sehat.

Baca Juga: Cuma Gunakan Lima Bumbu Dapur Ini untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Guna Cegah Infeksi Covid-19, Mau Coba?

Hal ini dikarenakan cengkeh memiliki berbagai macam gizi dan vitamin baik untuk tubuh.

Mengutip dari Medical News Today, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.

Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutugan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.

Untuk itu, harusnya tak ada lagi keraguan untuk mengonsumsi air rebusan cengkeh untuk minuman.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Mengusir Lalat Seperti yang Dilakukan Pemilik Warteg, Cuma Pakai Bahan Dapur Berikut Ini Kunci Rahasianya!

Rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh bisa membuat tubuh memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat karena adanya kandungan vitamin C tersebut.

Salah satu senyawa yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.

Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.

Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan yang bisa membantu menjaga fungsi otak.

Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.

Dimana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh.

Sifat antibakteri yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan mulut.

Ketika kesehatan mulut terjaga, maka juga bisa membuat pernapasan menjadi lebih segar.

Baca Juga: Dianggap 'Makanan Orang Miskin', Kuliner Tradisional Bergizi Ini Tak Dilirik Orang Timor Leste, padahal Negara Ini Hadapi Masalah Kesehatan Serius

Senyawa euginol yang ada di dalam air rebusan cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.

Jika Anda ingin mencobanya di rumah, cukup siapkan cengkeh dan madu.

Cara membuat:

1. Cuci bersih segenggam cengkeh, masukkan ke panci yang sudah berisi air mendidih. Tunggu hingga airnya berubah warna menjadi kecokelatan.

2. Setelah mendidih dan warna airnya berubah, pisahkan airnya dari cengkeh.

3. Untuk menambah nikmat air rebusan cengkeh, Anda bisa menambahkan sedikit madu agar manis.

Artikel Terkait