Advertorial

Termasuk Mengajak Menjarah Toko Milik Etnis Tertentu Bahkan Perusahaan Luar Negeri, Inilah Selebaran Provokatif Berbahasa Jawa yang Menyebar di Blora, Begini Nasib Terduga Pelakunya

May N
May N

Editor

Intisari-online.com -Warga Blora, Jawa Tengah, geger akibat selebaran berbahasa Jawa bernada provokatif yang disebar di masyarakat.

Mereka mendapatkannya dari orang yang membagikannya di jalan.

Akhirnya kabar tersebut sampai ke polisi.

"Saya sudah mendengar. Ini kami sedang melakukan penyelidikan. Sudah ada tim yang diterjunkan," kata Kepala Kepolisian Resor Blora AKBP Wiraga Dimas Tama kepada wartawan, Rabu (11/8/2021) dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Inilah 10 Wanita Revolusioner Paling Sengit di Dunia, dari yang Berjuang dengan Senjata Mematikan Hingga Pemberontakan Melalui Selebaran

"Saya mengimbau agar masyarakat tidak terprovokasi. Sedangkan dari komunitas Samin sendiri juga sudah menyampaikan bahwa hal itu tidak benar," terangnya.

Pihaknya dikatakan sudah mengantongi ciri-ciri identitas terduga pelaku yang menyebarkan selebaran tersebut.

"Ciri-ciri terduga pelaku sudah kita kantongi identitasnya. Tinggal menunggu waktu saja," ungkapnya.

Ada 24 orang terduga penyebar selebaran provokatif tersebut.

Baca Juga: Pemuda Tampan Ini Tidak Pernah Mengira Liburannya Ke Korea Utara Jadi Liburan Terakhirnya Sebelum Meregang Nyawa, Dibunuh dengan Keji Oleh Rezim Kim Jong-Un Hanya Karena Selebaran Ini

Mereka sudah ditangkap.

"Jadi kami jelaskan kami telah mengamankan sekitar 24 orang yang diduga melakukan penyebaran selebaran yang sifatnya provokasi terhadap masyarakat," ucap Kepala Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Blora, AKP Setiyanto di Mapolres Blora, Rabu (11/8/2021).

"Pada saat itu memang sempat meresahkan masyarakat, sehingga kami melakukan penyelidikan mulai pas kemarin kejadian sampai hari ini Alhamdulillah mengamankan 24 orang tersebut," katanya.

Untuk motif para pelaku, Setiyanto mengatakan terduga pelaku melakukan aksi ini karena terdampak pandemi Covid-19.

Baca Juga: Korut Marah Besar padahal Sudah Biasa Hadapi Balon Propaganda Pembelot, Rupanya Gambaran Istri Kim Jong-un di Selebaran yang Jadi Pemicunya: 'Kotor dan Menghina'

"Untuk motifnya kami masih mendalami, namun sempat wawancara dengan terduga pelaku, dia ini karena ada dampak pandemi Covid-19," jelasnya.

"Sehingga dia intinya dari kelompoknya itu ingin cari sangu ke para pengusaha, baik itu di bidang perdagangan di indomaret, pasar modern, dan orang-orang yang dianggap mampu dalam bidang usaha," terangnya.

Selebaran bahasa Jawa itu memuat nama Surosentiko Samin.

Ia adalah tokoh penentang penjajahan Belanda di masa lalu.

Baca Juga: Tidak Disangka, Makna Ucapan Kim Yo-Jong Tentang Pembelot 'Manusia Sampah Pengkhianat' Sejujurnya Bukanlah Untuk Mendapatkan Perhatian Korea Selatan, Negara Ini Sasaran Mereka Sesungguhnya!

Kemudian ada ajakan kerusuhan menyasar toko-toko milik etnis tertentu, minimarket sampai perusahaan milik luar negeri.

Senjata bahkan sudah disiapkan.

Selebaran mencantumkan aksi itu dimulai Jumat Legi mendatang.

Artikel Terkait