Mulai Sekarang Jangan Dibuang Lagi, Coba Bikin Teh Kulit Pisang dan Rasakan 5 Manfaat Ini Bagi Tubuh Anda!

Tatik Ariyani

Editor

Teh kulit pisang
Teh kulit pisang

Intisari-Online.com - Jangan keburu buang kulit pisang karenakulit pisang juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Di beberapa negara, seperti India, orang telah memanfaatkan nutrisi dalam kulit pisang selama beberapa dekade.

Meskikulitnya sedikit pahit dan rasanya tidak begitu enak, ada cara lain kok untuk mengonsumsinya agar lebih nikmat.

Anda bisa merebusnya selama 10 menit dan menikmatinya atau mengubah kulitnya menjadi teh.

Baca Juga: Tahu Begitu dari Dulu, Ternyata Cuma Pakai Buah Murah Meriah Ini Bisa Rawat Rambut Kusut Tak Beraturan Gara-gara Cuaca Kering

Dilansir dari Natural Living Ideas, berikut ini adalah manfaat dari kulit pisang:

1. Menurunkan kolesterol dan mendukung kesehatan jantung

Kulit pisang telah terbukti memangkas kadar kolesterol tinggi berkat sejumlah besar serat yang tidak larut dan larut.

Kulit pisang memiliki kalium tinggi yang membantu menyeimbangkan cairan dan elektrolit dalam tubuh, mengatur detak jantung dan melindungi terhadap penyakit jantung.

Baca Juga: Gak Nyangka Banget, Batang Pohon Pisang yang Sering Dipandang Sebelah Mata di Indonesia, Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Paling Ditakuti Orang Sedunia Ini

2. Pencegahan kanker

Kulit pisang menawarkan senyawa antikarsinogenik yang kuat serta sifat sitoprotektif dan antimutagenik yang dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker.

Kulit pisang juga sangat kaya akan phytochemical seperti polifenol dan karotenoid, yang merupakan antioksidan yang membantu memerangi kanker.

3. Menaikkan mood dan memerangi depresi

Kulit pisang mengandung triptofan yang membantu meningkatkan kadar hormon serotonin dan dopamin.

Hormon-hormon itu terkenal karena mengangkat suasana hati seseorang dan juga membantu mengatur kadar hormon stres.

Satu studi dari Taiwan dan dilaporkan di Taipei Times, menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang mampu meredakan gejala depresi pada sukarelawan, sementara penelitian lain mengungkap bahwa makan dua kulit pisang sehari selama tiga hari memiliki kemampuan untuk mengurangi depresi dan meningkatkan serotonin darah sebesar 16 persen.

Baca Juga: WHO Prediksi Corona Tidak Akan Berakhir Sampai Setidaknya Pertengahan Tahun Ini, Hal Penting Ini yang Jadi Syarat Agar Pandemi Cepat Berakhir

4. Tidur yang lebih baik

Minum teh kulit pisang dapat membantu Anda menikmati tidur yang lebih baik karena beberapa alasan.

Pertama, kulitnya mengandung tryptophan yang membuat Anda merasa lebih mengantuk setelah makan makanan besar daripada biasanya.

Karena triptofan meningkatkan kadar serotonin, dan serotonin pada gilirannya membantu mengatur pola tidur, ini akan membantu Anda tertidur dan menikmati istirahat lebih berkualitas.

Pisang dan kulitnya juga tinggi kalium dan magnesium, yang keduanya membantu meningkatkan tidur.

5.Membantu penurunan berat badan

Kulit pisang mengandung serat larut tinggi dan tidak larut, yang dikenal memperlambat proses pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang.

Baca Juga: Dikelilingi Negara-negara Dengan Lonjakan Kasus Covid-19 Parah, Negara Tetangga Indonesia Ini Malah Hidup Tenang Tanpa Ada Laporan Kasus Covid-19 Komunias Selama 442 Hari

Minumteh kulit pisang saat makan membantu mencegah rasa lapar di antara waktu makan sehingga Anda akan mengonsumsi lebih sedikit kalori secara keseluruhan.

Selain semua serat sehat itu, kulitnya mengandung sebanyak 40% kalium yang dibutuhkan tubuh Anda setiap hari yang penting untuk metabolisme yang berjalan dengan baik.

Ketika metabolisme Anda bekerja seperti seharusnya, tubuh Anda membakar lebih banyak kalori. Ini juga membantu memberikan lebih banyak energi pada otot, sehingga Anda lebih cenderung aktif, membakar lebih banyak kalori.

Cara Membuat Teh Kulit Pisang:

1. Coba gunakan pisang yang sangat matang. Semakin matang semakin baik, karena kulitnya akan lebih tipis dan lebih manis karena hormon tumbuhan alami dikenal sebagai etilen yang dilepaskan oleh buah-buahan seperti pisang ketika mereka matang.

2. Untuk membuat teh, Anda bisa menggunakan kulit dari pisang yang baru saja Anda makan.

3. Jika Anda ingin menggunakan seluruh pisang, potong saja kedua ujungnya terlebih dahulu.

4. Masukkan kulitnya atau seluruh pisang ke dalam panci dengan air mendidih selama sekitar 10 menit.

5. Saring air ke dalam cangkir dan biarkan cukup dingin untuk membuatnya terasa enak.

6. Menambahkan sedikit kayu manis akan menambah rasa yang enak dan bahkan lebih banyak manfaat karena kayu manis mengandung sifat-sifat antibakteri, antijamur dan anti-kanker selain kemampuan untuk mengurangi peradangan kronis.

Artikel Terkait