Intisari-Online.com -Apa yang akan Anda lakukan ketika tiba-tiba menemukan sebuah pohon talok atau kersen?
Memetik buah talok atau kersen yang sudah matang untuk kemudian menyantapnya saat itu juga bukan?
Tentu saja itu akan memberikan rasa yang sangat luar biasa nikmatnya. Bahkan bisa jadi sekaligus membawa kenangan di masa kecil.
Namun, ternyata, memakan langsung buah kersen tersebut membuat Anda menyia-nyiakan manfaat luar biasa dari buah tersebut.
Ya, selama ini kita tidak menyadari bahwa sebenarnya ada cara terbaik mengolah kersen atau talok.
Sebuah cara yang akan membuat segala manfaat luar biasa dari buah inibisa didapatkan oleh tubuh.
Meski terkesan sebagai buah yang diabaikan, siapa sangka ternyata kersen mengandung 12 senyawa penuh manfaat.
Dalam buku "Fruits of Warm Climates" yang ditulis Julia F Morton pada 1987, dalam 100 gram buah kersen mengandung:
Air: 77,8 g | Serat: 4,6 g | Vitamin C (antioksidan): 80.5 mg |
Lemak: 1,56 g
| Zat besi: 1,18 mg | ?Karotin: 0,019 mg |
Protein: 0,324 g | Fosfor: 84 mg | Niacin: 0,554 mg |
Kalsium: 124,6 mg | Vitamin B1 (Tiamin): 0,065 mg | Riboflavin: 0,037 mg |
Senyawa-senyawa luar biasa inilah yang pada akhirnya membuat kersen mampu memberikan berbagai manfaat bagi tubuh, antara lain:
1. Antioksidan
Bisa jadi, inilah manfaat terpenting dari kersen di kala pandemi Covid-19, sebab akan membuat sistem umum tubuh menguat sekaligus menangkal radikal bebas.
2. Anti-inflamasi
Jika Anda sedang merasakan demam serta peradangan akibat Covid-19, kersen bisa menjadi salah satu bahan alami yang Anda manfaatkan.
3. Obati asam urat
Bagi Anda penderita asam urat, kersen sangat bermanfaat tak hanya untuk mengobati tapi juga meredakan rasa sakitnya.
4.Antibakteri
Ditemukannya senyawa antibakteri yang kuat pada kersen membuat buah ini menjadi antibiotik alami yang aman untuk kita konsumsi.
Lalu, bagaimana cara terbaik untuk kita bisameraih segala manfaat dari buah kersen atau talok?
Jawabannya adalah dengan membuatnya menjadi sirup yang tak hanya bermanfaat tapi juga menyegarkan.
Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini: panci, ember, cobek (penumbuk), botol untuk mengemas, serta saringan.
Setelah itu, siapkan bahan-bahan berupa buah kersen matang, gula pasir, kayu manis, garam, serta vanilla.
Selanjutya Anda tinggal mengolah buah kersen dengan langkah-langkah berikut ini:
(Agus Surono)
Baca Juga: Kersen atau Talok, Pohon Liar dengan Segudang Manfaat Kesehatan, Ini Daftarnya!