Advertorial

Ingat, Mulai Sekarang Jangan Pernah Simpan Cabai dengan Cara Dibungkus Koran, Efeknya Bisa Bahayakan Kesehatan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Ingat, mulai sekarang, jangan menyimpan cabai dengan cara dibungkus koran, karena efeknya bisa membahayakan kesehatan.
Ingat, mulai sekarang, jangan menyimpan cabai dengan cara dibungkus koran, karena efeknya bisa membahayakan kesehatan.

Intisari-Online.com – Cabai menjadi salah satu bumbu dapur yang pasti selalu ada di setiap dapur selain bawang merah dan bawang putih.

Cabai menjadi salah satu pelengkap rasa dalam setiap masakan.

Bagi pecinta makanan pedas, masakan tanpa cabai bagaikan masakan tanpa garam.

Apa yang Anda lakukan ketika menyimpan cabai?

Baca Juga: Kabar Baik untuk Penggemar Cabai, Faktanya Orang yang Gemar Makan Pedas Bisa Hidup Lebih Lama, Begini Rupanya Penjelasannya!

Ingat, mulai sekarang, jangan pernah menyimpan cabai dengan cara dibungkus koran.

Soalnya, efek sampingnya bisa fatal banget, lo.

Biasanya, saat beli di pasar, cabai akan dibungkus kertas koran oleh penjual.

Hal ini dilakukan supaya cabai dan belanjaan lain tidak bercampur hingga sulit dipisahkan saat di rumah.

Baca Juga: Cegah Penyakit Radang Selaput Otak yang Pernah Renggut Nyawa Glenn Fredly Hingga Olga Syahputra, dengan Konsumsi Deretan Makanan Berikut Ini

Namun begitu sampai di rumah, banyak dari kita yanglangsung memasukkannya begitu saja ke dalam kulkas.

Jadi, cabai disimpan dalam kondisi terbungkus koran selama berhai-hari.

Ternyata,lebih baik hentikan kebiasaan itu mulai dari sekarang, ya!

Soalnya ada efek mengerikan yang fatal banget akibatnya.

Berbahaya Bagi Kesehatan

Ya, kertas koran ternyata bahaya banget untuk kesehatan.

Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Baca Juga: Agar Tidak Cepat Busuk Begini Cara Simpan Cabai yang Jarang Diketahui Orang, Dijamin Bisa Awet Sampai 3 Bulan, Mau Coba?

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Lalu, bagaimana cara menyimpan cabai yang benar?

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

1. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk, masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan dikulkasbisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Baca Juga: Kutu Beras Bikin Jengkel? Coba Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Langsung Pergi dan Tak Kembali Lagi

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan,cabaihanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Baca Juga: Renggut Nyawa Glenn Fredly hingga Olga Syahputra, Konsumsi Deretan Makanan Ini yang Jadi Penyelamat Radang Selaput Otak ini

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Baca Juga: Biasanya Dibuang Begitu Saja, Siapa Sangka Batang Cabai Punya Manfaat Tak Terduga Ini Bagi Tubuh

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya. (Nakita/Aullia Rachma)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Kabar Buruk! Jangan Pernah Simpan Cabai Dibungkus Koran Mulai Sekarang, Efek Sampingnya Bisa Fatal Banget”

Baca Juga: Cabai Bisa Mengobati Stroke dan Kanker, Mitos atau Fakta? Simak Penjelasan Dokter Spesialis Gizi Klinis Berikut Ini

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari