Advertorial

Seringkali Kita Konsumsi Ternyata Makan Nasi Putih Jenis Ini Bisa Membawa Penyakit, Segera Hentikan Jangan Sampai Menyesal Kemudian

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M

Editor

Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.
Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.

Intisari-online.com - Nasi merupakan makanan pokok yang hampir dimakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

Sebagai makanan pokok, tentu banyak manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi nasi.

Di antaranya adalah, nasi kaya akan karbohidrat yang bisa membuat kenyang.

Satu porsi nasi putih, sekutar 180 gram, setara dengan 50 gram karbohidrat.

Baca Juga: Seorang Dukun Mengaku Berhasil Sembuhkan Pasien Covid-19 Tanpa Obat, Tetapi dengan Melakukan Ciuman, Beginilah Kisahnya

Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.

Hal ini tentu perlu diperhatikan bagi penderita diabetes, dalam mengatur porsi makan nasi putih.

Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.

Mengutip 24h.co.vn, tahukah Anda meskipun memiliki banyak kandungan yang menyehatkan ternyata makan nasi putih jeni ini bisa berbahaya dan membawa penyakit.

Baca Juga: Ketegangan Makin Memucak dengan China, India Siapkan 33 Jet Tempur dari Rusia dan Putuskan Semua Kontrak dengan Perusahaan Ini

Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat tidak dianjurkan.

Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentang menyebabkan penyakit.

Terutama nasi dingin, dengan tanda-tanda penurunan kualitas, yang menyebabkannya nyaris sama dengan nasi basi, atau nasi dingin yang terus menerus dipanaskan ulang.

Hal ini, bisa memnyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.

Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.

Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karenabila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.

Baca Juga: Panik, Diterjang Ribuan Kasus dalam Sehari, Puluhan Rumah Sakit di AS Kehabisan Tempat Tidur untuk Pasien Covid-19

Kemudian, yang kedua adalah makan nasi yang sudah melebihi 24 jam atau nasi kemarin.

Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.

Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.

Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.

Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.

Baca Juga: Padahal Sempat Membaik, Kucing Emas Langka yang Terjerat Perangkap Babi di Sumatera Barat Akhirnya Mati dalam Kondisi Memilukan

Misalnya makan nasi dengan sayuran, ini sangat penting, karena jika tidak Anda akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatan Anda.

Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.

Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memperngaruhi kesehatan.

Artikel Terkait