Advertorial
Intisari-Online.com - Anda suka makan udang?
Hampir semua orang menyukai salah satu jenis hidangan laut ini.
Saat membuat atau menyatap udang,beberapa orang memilih untung membuang kepalanya.
Alasannya beragam.
Baca Juga: (Foto) Hindari Virus Corona, Berikut Beberapa Contoh Penerapan Social Distancing di Berbagai Negara
Ada yang tidak suka teksturnya hinggasulit untuk dikunyah.
Apakah Anda termasuk di antara mereka yang suka membuang kepalaudang?
Jika iya, sebaiknya mulai sekarang jangan membuang kepala udang dan mengonsumsinya saja.
Sebab, ada beberapa manfaat kepala udang untuk tubuh kita.
Apa saja manfaatnya?
Baca Juga: Berapa Lama Kita Harus Lakukan Social Distancing? Ini Jawaban Ahli
Ini dia seperti dilansir dari bobo.grid.id pada Rabu (18/3/2020).
Padahal kepalaudangmemiliki manfaat untuk tubuh kita, lo. Apa saja manfaatnya, ya?
1. Menyehatkan mata
Apakah mata Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?
Jika, ya, mungkin Anda bisa mengonsumsi kepala udang.
Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.
Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.
2. Antioksidan
Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.
Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu, lo.
Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.
Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang terdapat pada teh hijau.
3. Bisa mengurangi rasa sakit
Astaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.
Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.
Hanya saja, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.
Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.
Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.
(Yomi Hanna/Sarah Nafisah)
(Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id dengan judul "Tak Disangka, Kepala Udang yang Sering Dibuang Ternyata Bermanfaat untuk Tubuh!")