Advertorial
Intisari-Online.com -Genjer sempat terkenal sebagai makanan rakyat jelata pada era 1930-an hingga masa kemerdekaan.
Tidak mampu membeli lauk makan dan yang tersedia hanyalah genjer. Akhirnya masyarakat masa itu hanya mampu menyentap genjer sebagai lauk.
Bahkan, saat itu ‘genjer’ (Limnocharis flava) merupakan tanaman gulma yang tumbuh di rawa-rawa yang juga dikonsumsi itik.
Namun, kini pamor genjer mulai berubah. Genjer hadir di meja makan masyarakat Indonesia terutama di Jawa dan Sumatera.
Tak hanya itu, genjer pun masuk dalam menu beberapa restoran mewah maupun restoran keluarga. Salah satunya Bunga Rampai di Jakarta.
Sayur genjer pernah menjadi salah satu makanan yang disantap CEO Telegram, Pavel Durov saat datang ke Indonesia pada 2017 lalu.
Bagian yang biasa dimasak adalah daun Genjer, biasanya dimasak sebagai tumisan, lalapan, sebagai campuran pada gado-gado atau pecel, atau dimanfaatkan sebagai pengganti manfaat kangkung.
Usut punya usut, ternyata sayur Genjer ini memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran hijau lainnya.
1. Serat
Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi.
Begitu pula dengan sayur Genjer. Sayur Genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Serat dalam sayur Genjer punya beberapa kegunaan seperti untuk melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, membantu proses pencernaan makanan, mengikat lemak dalam tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh, dan menstabilkan kadar gula darah.
2. Protein
Kandungan protein Genjer cukup tinggi; 100 gr Genjer memiliki kandungan protein sebesar 1,7 gr.
Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk pembentukan massa otot, menambah stamina dan tenaga, sebagai sumber energi, dan pengikat lemak di dalam tubuh.
3. Kalsium
Dalam 100 gr penyajian sayur Genjer, terkandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh.
Manfaat kalsium antara lain membantu pertumbuhan tulang dan gigi, menjaga kesehatan tulang dan gigi, dan mencegah osteoporosis.
4. Fosfor
Fosfor sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium. Dalam 100 gr sayur Genjer terkandung fosfor sebanyak 33 mg.
Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis, menambah dan meningkatkan kekuatan tulang, serta menjaga kesehatan tulang.
5. Zat besi
Dalam 100 gr penyajian sayur Genjer terdapat 2,1 mg zat besi, yang bermanfaat dalam pembentukan sel darah. Juga dapat mempercepat penyembuhan luka.
Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur Genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.
Salah satunya untuk menambah nafsu makan.
Berikut cara memanfaatkan Genjer sebagai penambah nafsu makan:
-Cuci bersih daun Genjer, kurang lebih 20 gr
-Kukus daun Genjer setengah matang
-Makan kukusan daun Genjer sebagai lalapan ataupun campuran pada makanan lain.
Begitulah Genjer, meski selalu "dikambinghitamkan", tumbuhan ini nyatanya sarat kandungan gizi.
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Deretan Manfaat Genjer untuk Kesehatan, Sayuran Ini Kaya akan Serat, Bisa Melancarkan Pencernaan