Advertorial
Intisari-Online.com -Seorang koki kelahiran Kuantan, Malaysia, bernama Zaleha Kadir Olpin, mengikuti seri terbaru MasterChef UK alias MasterChef Inggris.
Menurut New Straits Times (NST), mantan akuntan Petronas berusia 48 tahun itu memoles keterampilan kulinernya dan hasratnya memasak masakan tradisional Malaysia dalam 18 tahun terakhir.
Seperti dilaporkan The Sun, Zaleha kemudian menetap di Bristol, Inggris, bersama suaminya, dan bermimpi suatu saat bisa mengajarkan masakan Malaysia di tempat barunya itu.
Di MasterChef UK terbaru, Zaleha masuk ke babak perempat final. Di babak ini kontestan ditantang untuk memasak hidangan yang penting atau signifikan bagi dirinya.
(Baca juga:Apakah Anda Tahu, Bagaimana Perbedaan Bahan dan Rasa Rendang Indonesia dengan Malaysia?)
Zaleha kemudian memberi tahu juri MasterChef UK John Torode bahwa ia memilih untuk membuat nasi lemak karena itu adalah makanan kesukaannya saat kecil.
“Ini sangat istimewa,” ujar Zaleha kepada John, ketika ditanya apa makna hidangan itu baginya.
Tapi, John bilang bahwa ayam rendang yang dibuat Zaleha benar-benar lembut dan “berantakan”—dan Zaleha pun tersingkir karena itu.
Benar, Zaleha tersingkir setelah juri John dan Gregg Wallace tidak puas dengan ayam rendang Zaleha.
“Kulit ayamnya tidak renyah, tidak bisa dimakan,” kata Gregg kepada Zaleha ketika ia menyajikan hidangan itu kepada para juri.
“Bahkan, semua sausnya ada di ayam, saya tidak bisa makan,” tambahnya.
John lalu melanjutkan bahwa keputusannya meletakkan ayam rendang di sisi nasi lemaknya adalah sebuah kesalahan.
Tak ayal, netizen langsung beraksi terhadap eliminasi Zaleha ini. Mereka beramai-ramai menghujani kritik pada para juri soal ayam rendang.
Lebih dari itu, beberapa orang mengutuk para juri MasterChef lantaran tidak tahu bagaimana ayam rendang harus dimasak, juga kurangnya pemahaman tentang hidangan tradisional Malaysia.
(Baca juga:Depresi Berat, Pilot Ukraina yang Dituduh Rusia Menembak Malaysia Airlines MH17 Bunuh Diri)
Seorang netizen mengungkapkan rasa frustrasinya kepada Gregg karena bilang kulit ayam Zaleha tidak renyah—dan ini tidak berlaku untuk ayam rendang.
Sementara, netizen lain memuji Zaleha dan menekankan bahwa ayam rendang tradisional tidak punya kulit yang renyah, tak seperti yang dikatakan Gregg selama show.
Komentar tak hanya datang dari netizen Malaysia, tapi juga dari Indonesia.
“Saya orang Indonesia. Rendang juga di masak di Indonesia, khususnya di Sumatera. Sejauh yang saya tahu, rendang (daging sapi atau ayam) selalu memiliki tekstur yang lembut, dan saus selalu dituangkan di atas daging, tidak dipisahkan. Jadi, jika juri mengatakan bahwa rendah harus krispi dan saus harus dipisahkan, mereka harus berlibur ke Malaysia atau Indonesia dan melihat dengan mata mereka bagaimana rendang dimasak,” ujar Muhammad Pascal Fajrin.
NST melaporkan, koki selebritas Malaysia Datuk Redzuawan Ismail, yang lebih dikenal sebagai Chef Wan, juga mengkritik para juri MasterChef atas komentarmereka tentang ayam rendang Zaleha.
“Komentar apa itu? Ini bukan bebek ala oranye atau confit de canard; cara orang Prancis memasak bebek mereka,” ujar Chef Wan, geram.
“Jelas ia tidak tahu apa yang ia bicarakan. Kami memasaknya dengan cara rendang Malaysia,” tambahnya, mengacu pada komentar Gregg terkait kulit ayam Zaleha.
Zaleha sendiri mengekspresikan kekecewaannya di media sosial Instagram. Dan ia bersikukuh dengan caranya memasak nasi lemak.
“Saya bersikukuh dengan cara tradisional memasak nasi lemak. Tidak akan mengubahnya untuk dunia,” tulis Zaleha.
(Baca juga:Menurut Profesor Ini, Cara Kita Memasak Nasi Selama Ini Ternyata Salah dan Justru Berbahaya Bagi Kesehatan)