Advertorial
Intisari-Online.com - Anda tahu penyakit diabetes?
Saat ini, penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia.
Apalagi tak hanya orang dewasa, anak-anak pun bisa mengalaminya.
Sebenarnya, diabetes bisa dicegah.
Caranya dengan mengatur kadargula atau glukosa yang ada di dalam darah kita.
Bagaimana cara mengaturnya?
Caranya dengantidak memakan-makanan yangbisa memengaruhi kadar gula darah.
Sayangnya, makanan yangbisa memengaruhi kadar gula darah merupakan makanan favorit warga Indonesia.
Selain enak, makanan-makanan tersebut juga murah meriah.
Tak heran, banyak orang menyukainya.
Makanan apa saja yang bisa meningkatkan risiko penyakit diabetes?Ayo cari tahu!
1. Nasi Putih
Makanan satu ini merupakan makanan pokok banyak orang di dunia. Terutama bagi yang tinggal di wilayah Asia seperti kita.
Sayangnya nasi putih ternyata bisa jadi pemicu diabetes, apalagi bagi orang yang obesitas atau memiliki berat badan berlebih.
Hal ini karena karbohidrat yang terkandung di dalam nasi akan diubah menjadi glukosa di dalam tubuh dan bisa menyebabkan penumpukan gula di dalam darah.
Sebagai gantinya, kita bisa mengonsumsi nasi merah.
2. Mi
Wah, kalau yang satu ini juga makanan yang paling sering dikonsumsi banyak orang.
Mi adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung.
Sedangkan tepung memiliki sifat yang hampir sama dengan nasi putih.
Ia memiliki kandungan karbohidrat tinggi yang bisa menimbulkan kenaikan gula darah.
Karena itu, agar terbebas dari diabetes, sebaiknya kita menghindari mengonsumsi mi.
3.Minuman soda
Siapa yang suka mengonsumsi minuman bersoda?
Kalau iya, tandanya teman-teman harus berhati-hati.
Hal ini karena minuman bersoda mengandung gula yang sangat tinggi.
Gula yang menumpuk di dalam tubuh tentunya bisa jadi salah satu pemicu diabetes.
Ada baiknya kita untuk lebih sering mengonsumsi air putih daripada minuman bersoda dan minuman manis lainya.
4. Gorengan
Gorengan adalah makanan yang juga banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia sebagai camilan.
Mengonsumsi gorengan secara berlebihan bisa mengakibatkan penyakit diabetes.
Hal ini karena kandungan minyak dan garam yang sangat tinggi pada gorengan bisa memicu terjadinya diabetes dan perlu dihindari. (Sarah Nafisah)
(Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id dengan judul "Meski Enak, 4 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Diabetes! Coba Cek Menu Makan Siangmu")