Advertorial

Segera Ganti Gula Anda dengan Gula Merah Aren, Aman untuk Diabetes Hingga Penuhi Kebutuhan Kalium!

Tatik Ariyani

Editor

Gula aren dibuat dari getah pohon aren Arenga, itulah mengapa gula aren kadang disebut sebagai gula Arenga.
Gula aren dibuat dari getah pohon aren Arenga, itulah mengapa gula aren kadang disebut sebagai gula Arenga.

Intisari-Online.com– Gula apa yang Anda pakai untuk kebutuhan sehari-hari?

Apakah Anda masih menggunakan gula pasir atau gula putih?

Coba deh ganti gula Anda dengan gula merah aren.

Gula aren dibuat dari getah pohon aren Arenga, itulah mengapa gula aren kadang disebut sebagai gula Arenga.

Getah pohon diekstraksi dari perbungaan pohon yang merupakan batang tebal tempat sekelompok bunga tumbuh.

Baca Juga: Diabetes Tidak Bisa Disembuhkan Hanya Bisa Dikontrol, Coba dengan 9 Bahan Dapur Berikut Ini, Salah Satunya Kayu Manis

Getahnya kemudian direbus hingga membentuk sirup, yang kemudian dijual sebagai sirup kelapa.

Getah ini juga bisa dibiarkan mengkristal sehingga bisa dijual sebagai gula kecil sebagai pengganti sirup gula merah aren.

Gula aren juga bisa diperoleh dari pohon lain seperti kurma atau pohon aren. Gula kelapa adalah jenis gula aren yang paling terkenal.

Gula ini diproduksi dengan cara yang sama seperti gula kelapa lainnya, dan sangat umum dilakukan di Afrika dan Asia.

Baca Juga: Kenali Perbedaan antara Diabetes Tipe 1 dan 2, agar Bisa Mengobati dan Mencegahnya

Komponen utama gula aren adalah sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Jumlah masing-masing komponen nutrisi gula aren ini berbeda-beda, tergantung pada jenis kelapa yang digunakan untuk mendapatkan gula dan metode pengolahan yang digunakan.

Makanan organik tanpa menggunakan pupuk kimia atau pestisida, dan meskipun harganya lebih mahal, gula aren ini tidak memiliki residu kimiawi.

Itulah mengapa Anda harus memilih gula aren organik saat Anda berbelanja gula aren.

Seperti dilansir darimedindia.net, berikut ini beberapa manfaat gula aren.

Baca Juga: Bau Busuk Tercium dari Sebuah Rumah Sewaan, Dua Pemilik Kucing Ditangkap Setelah Ditemukan Hal Mengerikan Ini

Solusi rehidrasi

Solusi rehidrasi oral digunakan untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh kita.

Solusi ini sangat penting dalam kasus diare atau muntah di mana individu kehilangan sejumlah besar cairan bersama dengan mineral dan garam.

Untuk membuat larutan rehidrasi oral dengan gula aren, campurkan 6 sendok teh gula aren dengan ½ sendok teh garam dalam satu liter air hangat.

Baca Juga: Kisah Naoko Nemoti dari Wanita yang Tegar hingga Jadi Istri Kesayangan Bung Karno, Kisah Cinta Mereka Bahkan Dijadikan Manga di Jepang

Meningkatkan tingkat energi

Diperlukan sedikut waktu untuk gula aren dipecah dan diserap oleh tubuh. Faktanya, proses pencernaan ini dimulai segera setelah gula memasuki mulut Anda dan bersentuhan dengan air liur.

Anda dapat mencampurkan beberapa sendok teh gula aren ke dalam segelas jus buah segar di pagi hari untuk mempermanis minuman dan memberi dorongan energi yang sangat dibutuhkan di awal hari.

Anda juga bisa mencampurkan beberapa sendok teh gula aren dengan secangkir teh di malam hari untuk menjaga tingkat energi Anda tetap tinggi.

Baca Juga: Suaminya Direbut Sahabat Sejak Kuliah hingga Nikah Diam-diam, Wanita Ini Kecewa Berat dan Memutuskan untuk Mengalah

Gula aren untuk diabetes

Produsen gula aren sering mengklaim bahwa gula ini memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti bahwa mengonsumsi gula aren tidak akan mengakibatkan lonjakan tiba-tiba pada kadar gula darah.

Otoritas Kelapa Filipina menyatakan bahwa indeks glikemik gula kelapa adalah 35, yang membuatnya menjadi makanan dengan indeks glikemik rendah.

Namun, sumber otoritatif lainnya, termasuk University of Sidney di Australia, menyatakan bahwa indeks glikemik gula kelapa pada 54, sama dengan gula biasa.

Untuk amannya, ikuti saja rekomendasi ADA (American Diabetes Association), yang menyatakan bahwa penderita diabetes dapat mengonsumsi gula aren tetapi harus diperlakukan dengan cara yang sama seperti gula biasa.

Pemanis alami yang tidak dikelantang

Arang tulang dibuat dengan membakar tulang hewan dan sering digunakan dalam proses pemurnian untuk menghilangkan kotoran organik dan anorganik.

Arang tulang bersentuhan dengan larutan gula yang menjadi perhatian bagi vegan dan vegetarian.

Baca Juga: Wanita Ini Miliki 4 Ginjal dan Semuanya Berfungsi dengan Baik, Mengapa Ada Orang yang Miliki Lebih dari 2 Ginjal?

Selain itu, ada zat penghilang warna dan penghilang debu lainnya yang dapat digunakan untuk memutihkan dan memurnikan gula.

Proses pemurnian menghilangkan banyak nutrisi yang tidak dimurnikan.

Gula aren tidak dimurnikan dan karenanya mengandung beberapa vitamin dan beberapa mineral yang akan membantu memastikan Anda memenuhi kebutuhan nutrisi harian Anda.

Kebanyakan gula aren mengandung potasium, nitrogen, fosfor, besi dan seng. Mineral-mineral ini meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Meningkatkan kesehatan muskuloskeletal

Gula kelapa, terutama gula aren mengandung jumlah kalium yang rendah. 1 sendok teh gula kelapa menyediakan 1 persen dari kebutuhan harian seseorang untuk kalium.

Rata-rata orang Amerika mengkonsumsi 22 sendok teh gula sehari yang berarti bahwa jika seseorang beralih ke gula kelapa, dia akan dapat memenuhi 22 persen dari kebutuhan kaliumnya melalui gula aren saja!

Baca Juga: Jarang Ada Orang Tahu, Lakukan 2 Gerakan Sederhana Ini Sebelum Tidur Ternyata Bisa Membantu Detoksifikasi Ginjal Anda

22 sendok gula jelas sangat tidak sehat, tetapi jika Anda mengganti gula pasir biasa dengan gula kelapa dalam teh dan minuman harian lainnya, Anda akan dapat memenuhi 5-10% dari kebutuhan kalium Anda.

Kalium adalah mineral penting yang memainkan peran penting dalam kesehatan dan pemeliharaan jaringan tulang dan otot.

K. Tatik Wardayati

Artikel Terkait