Advertorial

Suka Makan Lontong? Jangan Makan Lagi Lontong yang Seperti Ini Ya! Ternyata Bisa Sebabkan Kanker dan Kemandulan

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.
Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Intisari-Online.com - Jangan makan lagi lontong plastik yang direbus.

Ternyata bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

Anda salah satunya yang menikmati lontong dengan cara ini?

Lontong mungkin menjadi salah satu teman makan favorit.

Baca Juga: 'Hanya Dengan Nanas, Aku Berhasil Mengalahkan Kanker!' Aku Mantan Model Cantik Ini, Menolak Kemo Dan Memilih Diet Buah Tropis Untuk Membasmi Kanker Di Tubuhnya, Namun Apakah Benar Begitu?

Banyak makanan Indonesia yang menggunakan lontong.

Mulai dari ketoprak hingga lontong sayur.

Namun, ternyata makan lontong dengan cara ini bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

Apakah Anda tahu cara apa yang bisa menyebabkan lontong seperti itu?

Baca Juga: Inilah Hewan Paling Berharga di Dunia Tinggal Satu-satunya di Dunia, Hewan Ini Dijaga Pasukan Militer Khusus dengan Senjata Selama 24 Jam

Ya, lontong yang direbus dengan plastik ternyata berbahaya.

Kok bisa?

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang.

Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.

Namun, dibalik ke praktisannya, ternyata lontong plastik menyimpan bahaya.

Baca Juga: Kronologi Kasus Atlet SEA Games Yang Dituduh Tidak Perawan, Fakta Baru Muncul, Siapa Kini Yang Salah?

Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

Baca Juga: Sering Dengar Kebisingan Aneh di Balik Dinding, Pria Ini Nekat Membongkarnya dan Mendapati Inilah yang Ditemukannya Kemudian

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Jenis plastik dengan titik leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

Baca Juga: Pembunuhan Berantai Misterius Ini Membuat Gempar Saat Mayat-Mayatnya 'Ditinggalkan' Di Tengah Jalan Bersama Tempat Tidur Untuk Menaruhnya

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.

Baca Juga: Niatnya Meminum Teh Kemasan Agar Meredakan Dahaga, Wanita Ini Justru Demam dan Keracunan, Tidak Disangka Ada 'Jeli' Kental Menjijikkan Di Dalam Tehnya!

Kendala Paling Besar

Sayangnya, agak sulit bagi kita untuk menemukan plastik mana yang aman digunakan untuk membuat lontong.

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasaran.

Sangat tidak mungkin untuk bertanya ke penjual jenis plastik apa yang digunakan.

Bisa jadi mereka pun tidak tahu.

Baca Juga: Kisah Para Nelayan yang Memergoki 'Putri Duyung' Sedang Menangis Lirih di Atas Batu Karang, Pihak Berwenang Sampai Kerahkan Pasukan

Karena itu, paling baik kembali lagi ke cara nenek moyang kita membungkus plastik dengan daun pisang.

Tak apa repot sedikit mencari dan membersihkan daun pisang, toh, kesehatan yang didapat juga sepadan.

Apalagi, lontong yang dibungkus daun pisang pasti jauh lebih cantik tampilannnya dan harum aromanya.

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id oleh Farah Karsetia dengan judul asli "Ngeri! Jangan Makan Lagi Lontong Plastik yang Direbus, Ternyata Bisa Sebabkan Kanker dan Kemandulan"

Artikel Terkait